Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
4 декабря 2020

Эксперты: нижегородский губернатор Никитин не связывает свое будущее с регионом

Новая волна публикаций об отставке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина прошла в Telegram-каналах. Никитину прочат переход на работу в федеральное министерство. Эксперты не исключают, что инициировать такие слухи может сам Никитин, потому что не связывает свое будущее с регионом.

В Нижегородской области возобновились слухи об отставке губернатора Глеба Никитина. Соответствующая информация распространялась в Telegram-каналах. Сообщалось, что Никитин якобы может возглавить Министерство промышленности и торговли РФ.

Стоит сказать, что слухи о возможности ухода Никитина с поста губернатора и его перехода на более высокую должность появляются регулярно.

Политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова не исключает, что «инициатором всех этих разговоров о возможности перехода на другую работу» может быть сам губернатор. «Как только происходят какие-то изменения в правительстве РФ, так сразу появляются слухи о Никитине. Он плотно сидит на скамейке запасных. Я думаю, что ему было обещано, что он ненадолго едет в Нижний Новгород. А уже пошел четвертый год его работы в регионе. Человек страдает. Все, что он делает, он делает не для жителей региона, а для Москвы. Это сплошной поток пиара. Он не связывал и не связывает свое будущее с Нижним Новгородом», – добавила Бузмакова.

По словам политолога, гендиректора Центра региональной политики Ильи Гращенкова, «губернатор в близких кругах может вести разговоры о своих перспективах, и от этого слухи расходятся»: «Есть у технократов стремление уйти на повышение. Все они идут в регионы, чтобы сделать карьеру. Никто не видит губернаторство вершиной своей карьеры. Все рассматривают губернаторство как трамплин. Максимум два срока – и уход куда-нибудь в федеральное министерство. Думаю, что у Никитина есть такие амбиции».

Гращенков отметил, что «слухи об уходе лучше, чем слухи о возможности уголовных дел»: «В случае с Никитиным еще есть проблема с арестом достаточно большого количества людей из его окружения, что показывает, что кто-то теснит его из региона».

Вопрос о возможности ухода Никитина с поста губернатора был задан на его странице в «Инстаграме» одним из пользователей соцсетей. Глава региона ответил, что намерен продолжать работать на своем посту: «Никуда не собираюсь. Впереди юбилей города и победа над ковидом. Есть чем заниматься».

Напомним, что Никитин был назначен врио губернатора Нижегородской области в сентябре 2017г. А через год победил на выборах главы региона.

Версия для печати