прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 апреля 2014

Эксперт: оппоненты Шанцева стреляют горохом из крупных орудий

Фото: mk.ru

«Клуб Регионов» обсудил с политэкспертом Константином Барановским причину появления в СМИ публикаций о претензии прокуратуры к одному из заместителей Валерия Шанцева. Эксперт считает, что медиаатака в адрес нижегородского губернатора связана с появлением информации о возможных досрочных выборах губернатора в 2014г. «Это политтехнологическая атака. С одной стороны, это грохот орудий большого калибра, но вместо снарядов оппоненты губернатора стреляют горохом», – уверен Барановский.

В многочисленных региональных и федеральных СМИ распространилась информация о том, что у прокуратуры Нижегородской области появились претензии к заместителю губернатора Валерия Шанцева Антону Аверину, который курирует в правительстве вопросы строительства: якобы ведомство обратилось в суд с иском о понуждении Шанцева уволить зама в связи с нарушением антикоррупционного законодательства.

В правительстве региона появление данной информации называют «новой волной попыток дискредитации главы региона через московские медиаресурсы». «Оппоненты и противники действующего нижегородского губернатора, зная о его планах продолжить работу на посту главы региона на еще один срок, активизировали свои нападки на Шанцева через прессу. Новая волна резкой «антишанцевской пропаганды» через массмедиа щедро проплачена ее организаторами», - так прокомментировали публикации в пресс-службе правительства.

Своим мнением с «Клубом Регионов» по поводу появления материалов поделился независимый политический эксперт Константин Барановский. Одной из главных причин данных публикаций он называет неофициальную информацию о том, что в 2014г. в Нижегородской области могут пройти досрочные выборы главы региона и Шанцев примет в них участие. Параллельно с этим стало очевидно, что «по итогам первого квартала Шанцев как всегда укрепил либо занял более высокие позиции в ряде ключевых рейтингов, что укрепило его позиции как на региональном, так и на федеральном уровне», из этого эксперт делает вывод: «Я думаю, собственно, все это и повлияло на активизацию политоппонентов Шанцева. Причем то, что это политтехнологическая атака, это видно и понятно просто потому, что одновременно в ряде федеральных СМИ выходят практически идентичные материалы, а в ряде «Твиттеров» политоппонентов Шанцева тут же появляются ссылки на эти материалы».

«Я думаю, это попытка возбуждения некой истории, способной повлиять на позиции Шанцева, это безусловно», - считает Барановский.

Вместе с тем он напомнил, что, когда губернатор назначал Антона Аверина на должность в прошлом году, он «запрашивал все правоохранительные органы о том, есть ли у них какие-то претензии к Аверину. И ни ФСБ, ни прокуратура, ни следственный комитет подобных претензий не предъявили».

Барановский полагает, что разошедшиеся в прессе материалы вряд ли смогут негативно отразиться на имидже Шанцева на федеральном уровне и отношении к нему избирателей. «Шанцев – очень опытный политик и руководитель с солидным опытом. У него нет крупных просчетов, у него нет провалов, у него нет шагов, которые ему можно поставить в укор, - рассуждает эксперт. – С одной стороны, это грохот орудий большого калибра. Но вместо снарядов они стреляют горохом. Но люди развлекаются, плюс осваивая немножко какие-то бюджеты».

Тем не менее, по мнению Барановского, досрочные выборы в Нижегородской области вряд ли состоятся, поскольку «в регионе достаточно стабильная ситуация» и Шанцеву просто незачем отказываться сейчас от должности, чтобы бороться за нее в сентябре. В любом случае, по словам эксперта, сейчас не существует явного кандидата на губернаторское кресло.

Однако эксперт назвал несколько персон, которые, по различным данным, могут проявить интерес к должности регионального руководителя: «Если такой конкурент [Шанцеву] и существует, то мы о нем ничего не знаем. Есть некие неофициальные мнения о Вадиме Булавинове, депутате Госдумы и экс-мэре Нижнего Новгорода. Кто-то считает, что это Дмитрий Гудков, который внезапно полюбил Нижегородскую область и любит до сих пор. Кто-то говорит, что это будет группа молодых политиков, стоящих за Александром Хинштейном. Кто-то называет депутата заксобрания Владимира Буланова из КПРФ, кто-то еще называет вице-губернатора Евгения Люлина». «Но это все не более чем рассуждения пикейных жилетов, потому что никто в регионе еще не вышел, не встал и не сказал, что будет баллотироваться в губернаторы», - заключил Барановский.

Версия для печати