Гордума Нижнего Новгорода приняла отставку главы города Владимира Панова, который занял этот пост в начале 2018г. и тогда считался креатурой губернатора Глеба Никитина. Политолог Константин Барановский отмечает, что в первую очередь Панов представлял интересы замруководителя АП Сергея Кириенко и Никитину работать с Пановым было неудобно. Вскоре пост замгубернатора Нижегородской области может оставить Евгений Люлин. Политобозреватель Валентина Бузмакова называет его «одним из самых близких кириенковских друзей». По мнению экспертов, с обоими чиновниками у губернатора Никитина сработаться не получилось.
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин занимает в регионе 80% информационного пространства, но не выделяется креативом, его соперников от КПРФ и ЛДПР отличает формальный подход к выборам, а остальные кандидаты вовсе незаметны – так оценивает кампанию в регионе политобозреватель Валентина Бузмакова. Выборы 9 сентября с самого начала были формальностью, и все это понимали, считает политолог Константин Барановский. «Я думаю, что 85% населения и не подозревают, что у нас будут выборы губернатора», – добавил он.
После смены власти в Нижнем Новгороде и ареста его теневого главы Олега Сорокина в городе обсуждают слухи о роспуске гордумы. Политобозреватель Валентина Бузмакова, комментируя эту информацию, заявила, что такому продолжению событий она нисколько не удивится. Политологи Сергей Кочеров и Константин Барановский приводят доводы, почему на данном этапе слухи о роспуске думы так и останутся слухами.
Пробыв в статусе врио губернатора Нижегородской области менее одного месяца, Глеб Никитин уже предложил депутатам заксобрания вернуть в столице региона одноглавую систему управления. Напомним, что сделать этого не смог даже Валерий Шанцев, по инициативе которого власть в Нижнем Новгороде и была разделена в 2010г. По мнению политобозревателя Валентины Бузмаковой, вернуть одноглавую систему Никитину поручил Кремль.
Демарш сторонников Олега Сорокина, сорвавших заседание заксобрания Нижегородской области в ответ на давление со стороны губернатора Шанцева, обернется против самих мятежных депутатов, уверен политический психолог Александр Жмыриков. Вместе с тем политолог Ростислав Туровский объясняет ситуацию тем, что основные региональные игроки в своем противостоянии вошли в клинч, оставшись без контроля со стороны заново формирующейся администрации президента.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн намерен переизбраться в нижнюю палату парламента от Нижегородской области, которую в 2011г. он был вынужден сменить на Самарскую из-за конфликта с губернатором Валерием Шанцевым. Политобозреватель Валентина Бузмакова уверена, что после возвращения Хинштейн будет с Шанцевым «ласковей теленка», чтобы не допустить нового конфликта элит, что пойдет во вред «Единой России». А политолог Константин Барановский сомневается, что возвращение депутата состоится: «Про Хинштейна здесь и думать забыли, вряд ли у него остались верные сторонники в заволжских лесах», – сказал он.
Олег Сорокин выбран на конференции ЕР кандидатом в главы Нижнего Новгорода вопреки воле политсовета и губернатора Валерия Шанцева. Политический эксперт Константин Барановский считает, что существование двух центров силы идет городу только на пользу. К тому же он добавил, что Шанцев как опытный политик ради блага города готов пойти на компромисс с Сорокиным, отбросив собственные «хотелки». В то же время политобозреватель Валентина Бузмакова убеждена, что Шанцев за десять лет губернаторства так и не научился договариваться с нижегородской элитой, и «его авторитарный стиль руководства когда-то должен был сработать против него».
Кампания по выборам губернатора Нижегородской области не будет легкой для врио главы региона Валерия Шанцева, считает независимый политический эксперт Константин Барановский. По его мнению, выборы будут напряженными и «достойную конкуренцию» Шанцеву составят выдвиженцы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «Для того чтобы набрать 60-70%, Шанцеву нужно будет очень хорошо постараться», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, какой будет губернаторская избирательная кампания в Нижегородской области: обеспечит ли явка избирателей ее легитимность, насколько жестко по отношению к конкурентам будут действовать региональные власти и кого из них стоит опасаться врио Валерию Шанцеву. При этом кандидат в губернаторы от КПРФ Владимир Буланов заявил «Клубу Регионов», что надеется на традиционные 20-25% голосов и намерен встретиться с действующим главой региона во втором туре.
«Клуб Регионов» обсудил с политэкспертом Константином Барановским причину появления в СМИ публикаций о претензии прокуратуры к одному из заместителей Валерия Шанцева. Эксперт считает, что медиаатака в адрес нижегородского губернатора связана с появлением информации о возможных досрочных выборах губернатора в 2014г. «Это политтехнологическая атака. С одной стороны, это грохот орудий большого калибра, но вместо снарядов оппоненты губернатора стреляют горохом», – уверен Барановский.
независимый политический эксперт