Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
7 мая 2010 | Архив

Валерий Шанцев: у войны не детское лицо

Фото: vremyan.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 7 мая принял участие в открытии мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны» в поселке Шатки.

«День Победы – самый важный день для россиян. Мы вспоминаем суровые годы войны, блокаду Ленинграда – пример беспримерного героизма и стойкости людей. Об этой страшной трагедии будет помнить весь мир», – приводит НИА «Нижний Новгород» слова Валерия Шанцева.

«Самым страшным свидетельством тех событий является дневник Тани Савичевой. Каждая запись в ее дневнике рассказывает о смерти близкого человека. Сколько боли, горя и безысходности содержится в последней записи. Я хотел бы дополнить крылатую фразу: «У войны не женское лицо, и, тем более, не детское», – отметил глава региона.

«В 1942г. Таня Савичева и 149 детей из Ленинграда были эвакуированы в Горьковскую область. Люди несли им еду, многих удалось поставить на ноги, но Таню спасти не удалось. Открывая мемориальный комплекс, мы должны понимать большую ответственность о недопустимости развязывания войн», – заключил Валерий Шанцев.

Мемориальный комплекс представляет собой 12 рельефов и фигуру Тани Савичевой, отлитые в бронзе на Литейном дворе Екатеринбурга.

Таня Савичева – ленинградская школьница, которая с начала блокады города стала вести дневник в записной книжке, оставшейся от ее старшей сестры Нины. В этом дневнике всего девять страниц и на шести из них – даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны и одним из вещественных доказательств на Нюрбернгском процессе.

Таня Савичева похоронена в Шатках, куда была вывезена в составе группы блокадных детей из Ленинграда.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.