блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
7 мая 2010 | Архив

Валерий Шанцев: у войны не детское лицо

Фото: vremyan.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 7 мая принял участие в открытии мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны» в поселке Шатки.

«День Победы – самый важный день для россиян. Мы вспоминаем суровые годы войны, блокаду Ленинграда – пример беспримерного героизма и стойкости людей. Об этой страшной трагедии будет помнить весь мир», – приводит НИА «Нижний Новгород» слова Валерия Шанцева.

«Самым страшным свидетельством тех событий является дневник Тани Савичевой. Каждая запись в ее дневнике рассказывает о смерти близкого человека. Сколько боли, горя и безысходности содержится в последней записи. Я хотел бы дополнить крылатую фразу: «У войны не женское лицо, и, тем более, не детское», – отметил глава региона.

«В 1942г. Таня Савичева и 149 детей из Ленинграда были эвакуированы в Горьковскую область. Люди несли им еду, многих удалось поставить на ноги, но Таню спасти не удалось. Открывая мемориальный комплекс, мы должны понимать большую ответственность о недопустимости развязывания войн», – заключил Валерий Шанцев.

Мемориальный комплекс представляет собой 12 рельефов и фигуру Тани Савичевой, отлитые в бронзе на Литейном дворе Екатеринбурга.

Таня Савичева – ленинградская школьница, которая с начала блокады города стала вести дневник в записной книжке, оставшейся от ее старшей сестры Нины. В этом дневнике всего девять страниц и на шести из них – даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны и одним из вещественных доказательств на Нюрбернгском процессе.

Таня Савичева похоронена в Шатках, куда была вывезена в составе группы блокадных детей из Ленинграда.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.