Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 мая 2010 | Архив

Валерий Шанцев: у войны не детское лицо

Фото: vremyan.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 7 мая принял участие в открытии мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны» в поселке Шатки.

«День Победы – самый важный день для россиян. Мы вспоминаем суровые годы войны, блокаду Ленинграда – пример беспримерного героизма и стойкости людей. Об этой страшной трагедии будет помнить весь мир», – приводит НИА «Нижний Новгород» слова Валерия Шанцева.

«Самым страшным свидетельством тех событий является дневник Тани Савичевой. Каждая запись в ее дневнике рассказывает о смерти близкого человека. Сколько боли, горя и безысходности содержится в последней записи. Я хотел бы дополнить крылатую фразу: «У войны не женское лицо, и, тем более, не детское», – отметил глава региона.

«В 1942г. Таня Савичева и 149 детей из Ленинграда были эвакуированы в Горьковскую область. Люди несли им еду, многих удалось поставить на ноги, но Таню спасти не удалось. Открывая мемориальный комплекс, мы должны понимать большую ответственность о недопустимости развязывания войн», – заключил Валерий Шанцев.

Мемориальный комплекс представляет собой 12 рельефов и фигуру Тани Савичевой, отлитые в бронзе на Литейном дворе Екатеринбурга.

Таня Савичева – ленинградская школьница, которая с начала блокады города стала вести дневник в записной книжке, оставшейся от ее старшей сестры Нины. В этом дневнике всего девять страниц и на шести из них – даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны и одним из вещественных доказательств на Нюрбернгском процессе.

Таня Савичева похоронена в Шатках, куда была вывезена в составе группы блокадных детей из Ленинграда.

Версия для печати