Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 мая 2010 | Архив

Политолог: «Я бы не назвал Шанцева самым конфликтогенным губернатором»

Фото: На фото: Виталий Иванов

Эксперты фонда «Петербургская политика» представили рейтинг конфликтности глав регионов. Самыми конфликтогенными были признаны Валерий Шанцев (Нижегородская область), Юрий Лужков (Москва) и Дмитрий Мезенцев (Иркутская область). С «первенством» нижегородского губернатора не согласился политолог Виталий Иванов: «Я бы так откровенно не подыгрывал тем людям, которые сейчас под Шанцева копают».

По мнению экспертов фонда «Петербургская политика», официально утвержденные критерии оценки эффективности губернаторов носят скорее формальный характер. «В реальности значительную роль играет способность главы региона избежать появления негативных новостей из своего региона (или, по меньшей мере, минимизировать федеральное внимание к этой теме). При этом наибольшую тревогу центральной власти, как правило, вызывают социальные волнения, неудачное проведение выборов, резонансные внутриэлитные политические конфликты», – отмечают составители рейтинга. Эксперты считают, что внимание к фактору конфликтогенности при оценке эффективности работы глав регионов будет возрастать. В этой связи и был составлен рейтинг конфликтности.

По результатам мониторинга основных конфликтов и негативных информационных поводов в регионах с января по апрель 2010г. эксперты фонда «Петербургская политика» подготовили для каждого из глав субъектов федерации персональный рейтинг конфликтности по пятибалльной шкале. Так, наименее конфликтный стиль управления, по мнению экспертов, продемонстрировали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, глава Липецкой области Олег Королев, руководители Чукотского и Ямало-Ненецкого округов Роман Копин и Дмитрий Кобылкин. Они получили по единице.

Пятерки, которые в данном случае означают максимальную конфликтность, у губернаторов Московской, Иркутской, Курганской, Нижегородской, Самарской областей и у столичного мэра.

Кроме того, эксперты подготовили список из 20 ключевых конфликтов в российских регионах в январе – апреле 2010г. Три их них произошли в Нижегородской области. Это конфликты губернатора области Валерия Шанцева с муниципальными элитами Нижнего Новгорода и Дзержинска, а также с «Единой Россией» на выборах в Уренском районе; строительство Нижегородской АЭС и рост тревожности жителей сопредельных территорий; конфликт администрации Нижегородской области с коллективом Театра юного зрителя. Из-за этого Шанцев, по версии авторов рейтинга, стал самым конфликтогенным главой региона. Также в тройке лидеров мэр Москвы Юрий Лужков (за снос домов в поселке Речник и резкую критику со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского) и руководитель Иркутской области Дмитрий Мезенцев (за поражение «Единой России» на выборах мэра Иркутска и акции протеста оппозиции в связи с возобновлением работы Байкальского ЦБК).

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов скептически оценил такую расстановку глав регионов в рейтинге конфликтности. «Я бы Шанцева на первое место не ставил, так бы откровенно не подыгрывал тем людям, которые сейчас под него копают, – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов». – То есть понятно, что рейтинг сделан в интересах антишанцевской коалиции, существующей в Нижнем Новгороде. Это не значит, что конфликтов в регионе нет и Шанцев не конфликтогенная фигура. Но ставить его на первое место – это, конечно, неправильно».

Что касается самого фактора конфликтогенности, то он, по мнению Виталия Иванова, может серьезно влиять на решение кадрового вопроса в отношении глав регионов. «Когда губернатор является поставщиком плохих новостей, и этими плохими новостями являются отголоски конфликтов, которые он устраивает или в которые его втаскивают, и он не в состоянии их оперативно погасить, то, конечно, такой губернатор оказывается в группе риска. Его переназначение или даже сохранение в должности до истечения срока полномочий оказывается под вопросом», – заключил политолог.

Добавим также, что в двадцатку наиболее конфликтогенных губернаторов также попали Георгий Боос – за протесты оппозиции, Александр Мишарин – за падение показателей «Единой России» на выборах в Свердловской области, Валентина Матвиенко – за споры вокруг строительства «Охта-центра», Олег Кожемяко – за смещение мэра Благовещенска.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».