Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 июня 2010 | Архив

Депутат: впереди у Шанцева пять непростых лет

Фото: «Коммерсант»

Валерий Шанцев наделен полномочиями губернатора Нижегородской области: 42 депутата проголосовали «за», четыре депутата из фракции КПРФ – «против». Депутаты надеются, что Шанцеву удастся проявить «лучшие управленческие качества» в условиях ограниченных возможностей областного бюджета, а также «вывести область на первое место в ПФО по всем показателям».

Законодательное собрание Нижегородской области переназначило Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области. За кандидатуру действующего главы региона проголосовало 42 депутата, против – четыре депутата из фракции КПРФ. Таким образом, Валерий Шанцев переназначен на второй губернаторский срок.

Руководитель фракции коммунистической партии в областном заксобрании Владислав Егоров пояснил «Клубу Регионов» позицию депутатов от КПРФ: «Мы выступаем за восстановление института прямых, всеобщих выборов глав регионов всеми жителями. Поэтому считаем процедуру назначения губернатора не соответствующей тем задачам, которые губернатор затем будет выполнять. Если губернатор не избирается гражданами, он не несет перед ними никакой ответственности. А это противоречит нормальному функционированию этого института власти».

Между тем депутаты из фракции «Единой России» проголосовали за переназначение Валерия Шанцева на второй губернаторский срок. По словам депутата заксобрания Нижегородской области Валерия Осокина, кандидатура Валерия Шанцева «осознанная, правильная», а доверие президента и заксобрания, оказанное действующему губернатору, пойдет только на благо региону: «Региональная политика выстроена. Я думаю, что это (переназначение Валерия Шанцева) послужит даже усилению тех позиций и тех направлений, которые Валерий Павлинович (Шанцев) проводил совместно с законодательным собранием и фракцией ЕР. Я ожидаю очень хороших подвижек, я ожидаю дальнейшего развития области. Я думаю, у нас будут еще лучшие времена, и по всем позициям в ПФО мы должны выйти на первое место».

Руководитель фракции КПРФ в областном заксобрании Владислав Егоров, напротив, считает, что с переназначением Валерия Шанцева не стоит ждать изменений в региональной политике: «Вполне очевидно, что ситуация в стране не такая, как пять лет назад, политический расклад сил не такой, как был пять лет назад. Сейчас период кризисной экономики, поэтому губернатору сейчас предстоит с этими проблемами открыто столкнуться уже без эйфории оптимистических ожиданий. Понятно, что каких-то серьезных позитивных сдвигов в стране при этом курсе, при этой политике правительства России не произойдет, и губернатор вынужден с этим считаться и свою политику уже выстраивать в условиях жестко ограниченного федерального финансирования, жестко ограниченных возможностей областного бюджета. Так что впереди у Валерия Павлиновича (Шанцева) пять непростых лет. Я надеюсь, что проявятся его лучшие управленческие качества, и он сумеет смягчить для области эту негативную общефедеральную тенденцию».

Напомним, партия «Единая Россия» предложила президенту РФ список из трех кандидатов для наделения полномочиями главы региона, в том числе действующего губернатора Валерия Шанцева, вице-губернатора Владимира Иванова и главного федерального инспектора по Нижегородской области Александра Тюрина. Дмитрий Медведев остановился на кандидатуре Валерия Шанцева.

По мнению экспертов, список претендентов на пост нижегородского губернатора был заведомо слабым, а потому конкурентов у Шанцева не было. Вместе с тем политологи отмечают, что в регионе остается неразрешенной конфликтная ситуация внутри политической элиты. А потому переназначение Шанцева стоит расценивать не как карт-бланш на подавление оппонентов, а как шанс искать компромисс с оппозиционными силами.

Напомним, срок полномочий Валерия Шанцева истекает 8 августа 2010г.

Версия для печати