Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
28 июня 2010 | Архив

Нижегородский губернатор готов поделиться энергией

Губернатор Валерий Шанцев заявил, что к 2016г., с введением в строй атомной электростанции, «мы будем на 100% обеспечены собственной генерацией и даже сможем продавать электроэнергию в другие регионы». Эксперты отмечают реальность планов губернатора, т.к. программа развития региональной энергетики уже утверждена на всех уровнях.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с активом города Бор поднял тему дефицита вырабатываемой электроэнергии в регионе. В частности, Шанцев отметил, что сейчас область только на 50% обеспечивает себя генерацией электроэнергией, но уже скоро начнется проектирование парогазовой ТЭЦ в Кстовском районе, земельный участок под которую уже выделен. Также планируется построить атомную электростанцию в Навашинском районе Нижегородской области. «Таким образом, уже к 2016-2017гг. мы будем на 100% обеспечены собственной генерацией и даже сможем продавать электроэнергию в другие регионы», – приводит слова Валерия Шанцева НИА «Нижний Новгород».

Эксперты отмечают актуальность проблемы, за которую взялся нижегородский губернатор. Депутат областного заксобрания Валерий Осокин сказал «Клубу Регионов»: «Еще в 2008г. была принята программа развития топливно-энергетического комплекса. На самом деле эта проблема была и остается, потому что, насколько я знаю, более 25% заявок юридических и физических лиц на увеличение мощности или присоединение не удовлетворяется по причине отсутствия технических возможностей. Люди готовы развиваться, но порой в этом месте нет электроэнергии, и возникает проблема. Во многих местах, к сожалению, у нас не соответствует уже сама система передачи и приема энергии: предприятия устаревшие во многом. Если энергетические компании смогли вложить туда деньги, то не все предприятия это могут делать. Это первое. Второе – конечно, с введением Навашинской атомной электростанции у нас кардинально ситуация изменится, и мы сможем не только свои потребности удовлетворить, но и продавать электроэнергию».

Добавим, что концерн «Росэнергоатом» планирует начать проектирование строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области в 2010г. Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд. рублей.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.