Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июня 2010 | Архив

Нижегородский губернатор готов поделиться энергией

Губернатор Валерий Шанцев заявил, что к 2016г., с введением в строй атомной электростанции, «мы будем на 100% обеспечены собственной генерацией и даже сможем продавать электроэнергию в другие регионы». Эксперты отмечают реальность планов губернатора, т.к. программа развития региональной энергетики уже утверждена на всех уровнях.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с активом города Бор поднял тему дефицита вырабатываемой электроэнергии в регионе. В частности, Шанцев отметил, что сейчас область только на 50% обеспечивает себя генерацией электроэнергией, но уже скоро начнется проектирование парогазовой ТЭЦ в Кстовском районе, земельный участок под которую уже выделен. Также планируется построить атомную электростанцию в Навашинском районе Нижегородской области. «Таким образом, уже к 2016-2017гг. мы будем на 100% обеспечены собственной генерацией и даже сможем продавать электроэнергию в другие регионы», – приводит слова Валерия Шанцева НИА «Нижний Новгород».

Эксперты отмечают актуальность проблемы, за которую взялся нижегородский губернатор. Депутат областного заксобрания Валерий Осокин сказал «Клубу Регионов»: «Еще в 2008г. была принята программа развития топливно-энергетического комплекса. На самом деле эта проблема была и остается, потому что, насколько я знаю, более 25% заявок юридических и физических лиц на увеличение мощности или присоединение не удовлетворяется по причине отсутствия технических возможностей. Люди готовы развиваться, но порой в этом месте нет электроэнергии, и возникает проблема. Во многих местах, к сожалению, у нас не соответствует уже сама система передачи и приема энергии: предприятия устаревшие во многом. Если энергетические компании смогли вложить туда деньги, то не все предприятия это могут делать. Это первое. Второе – конечно, с введением Навашинской атомной электростанции у нас кардинально ситуация изменится, и мы сможем не только свои потребности удовлетворить, но и продавать электроэнергию».

Добавим, что концерн «Росэнергоатом» планирует начать проектирование строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области в 2010г. Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд. рублей.

Версия для печати
Главное