Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 июня 2010 | Архив

Нижегородский губернатор готов поделиться энергией

Губернатор Валерий Шанцев заявил, что к 2016г., с введением в строй атомной электростанции, «мы будем на 100% обеспечены собственной генерацией и даже сможем продавать электроэнергию в другие регионы». Эксперты отмечают реальность планов губернатора, т.к. программа развития региональной энергетики уже утверждена на всех уровнях.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с активом города Бор поднял тему дефицита вырабатываемой электроэнергии в регионе. В частности, Шанцев отметил, что сейчас область только на 50% обеспечивает себя генерацией электроэнергией, но уже скоро начнется проектирование парогазовой ТЭЦ в Кстовском районе, земельный участок под которую уже выделен. Также планируется построить атомную электростанцию в Навашинском районе Нижегородской области. «Таким образом, уже к 2016-2017гг. мы будем на 100% обеспечены собственной генерацией и даже сможем продавать электроэнергию в другие регионы», – приводит слова Валерия Шанцева НИА «Нижний Новгород».

Эксперты отмечают актуальность проблемы, за которую взялся нижегородский губернатор. Депутат областного заксобрания Валерий Осокин сказал «Клубу Регионов»: «Еще в 2008г. была принята программа развития топливно-энергетического комплекса. На самом деле эта проблема была и остается, потому что, насколько я знаю, более 25% заявок юридических и физических лиц на увеличение мощности или присоединение не удовлетворяется по причине отсутствия технических возможностей. Люди готовы развиваться, но порой в этом месте нет электроэнергии, и возникает проблема. Во многих местах, к сожалению, у нас не соответствует уже сама система передачи и приема энергии: предприятия устаревшие во многом. Если энергетические компании смогли вложить туда деньги, то не все предприятия это могут делать. Это первое. Второе – конечно, с введением Навашинской атомной электростанции у нас кардинально ситуация изменится, и мы сможем не только свои потребности удовлетворить, но и продавать электроэнергию».

Добавим, что концерн «Росэнергоатом» планирует начать проектирование строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области в 2010г. Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд. рублей.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.