Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
28 июня 2010 | Архив

Нижегородский губернатор готов поделиться энергией

Губернатор Валерий Шанцев заявил, что к 2016г., с введением в строй атомной электростанции, «мы будем на 100% обеспечены собственной генерацией и даже сможем продавать электроэнергию в другие регионы». Эксперты отмечают реальность планов губернатора, т.к. программа развития региональной энергетики уже утверждена на всех уровнях.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с активом города Бор поднял тему дефицита вырабатываемой электроэнергии в регионе. В частности, Шанцев отметил, что сейчас область только на 50% обеспечивает себя генерацией электроэнергией, но уже скоро начнется проектирование парогазовой ТЭЦ в Кстовском районе, земельный участок под которую уже выделен. Также планируется построить атомную электростанцию в Навашинском районе Нижегородской области. «Таким образом, уже к 2016-2017гг. мы будем на 100% обеспечены собственной генерацией и даже сможем продавать электроэнергию в другие регионы», – приводит слова Валерия Шанцева НИА «Нижний Новгород».

Эксперты отмечают актуальность проблемы, за которую взялся нижегородский губернатор. Депутат областного заксобрания Валерий Осокин сказал «Клубу Регионов»: «Еще в 2008г. была принята программа развития топливно-энергетического комплекса. На самом деле эта проблема была и остается, потому что, насколько я знаю, более 25% заявок юридических и физических лиц на увеличение мощности или присоединение не удовлетворяется по причине отсутствия технических возможностей. Люди готовы развиваться, но порой в этом месте нет электроэнергии, и возникает проблема. Во многих местах, к сожалению, у нас не соответствует уже сама система передачи и приема энергии: предприятия устаревшие во многом. Если энергетические компании смогли вложить туда деньги, то не все предприятия это могут делать. Это первое. Второе – конечно, с введением Навашинской атомной электростанции у нас кардинально ситуация изменится, и мы сможем не только свои потребности удовлетворить, но и продавать электроэнергию».

Добавим, что концерн «Росэнергоатом» планирует начать проектирование строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области в 2010г. Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд. рублей.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.