Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 июня 2010 | Архив

Политолог: Шанцев поступил как мужчина

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал указ об освобождении от должности заместителя губернатора Валерия Англичанинова. Наблюдатели считают, что причиной отставки стало уголовное дело, возбужденное против компании, долю в которой имел Англичанинов. По мнению политолога Сергея Кочерова, Шанцев «поступил как мужчина, то есть дождался, когда его переназначат», и впредь губернатор будет устраивать «более жесткий отбор» людей, входящих в его окружение.

Указом нижегородского губернатора Валерия Шанцева заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Валерий Англичанинов освобожден от занимаемой должности.

Как рассказала «Клубу Регионов» Татьяна Юхманова, пресс-секретарь Валерия Англичанинова, заявление об отставке написано по собственному желанию с 21 июня 2010г.: «Могу только добавить, что решение он принимал сам, его никто не просил об этом, никто не принуждал».

В должности заместителя губернатора по строительству и энергетике Валерий Англичанинов проработал три года. До этого он был известен как генеральный директор строительно-инвестиционных компаний «СУ-155» и «Ванаг».

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении компании «Нижегородкапстрой», входящей в «СУ-155», долей в которой владеет Валерий Англичанинов. Кроме того, облпрокуратура направила губернатору Валерию Шанцеву представление в связи с недопустимостью участия чиновников в коммерческой деятельности. Валерий Англичанинов в соответствии с нормами российского законодательства передал свою долю в уставном капитале компании «Ванаг» в доверительное управление и вышел из состава акционеров других фирм.

По мнению политолога Сергея Кочерова, Валерий Англичанинов покинул свой пост именно из-за уголовного дела против «Нижегородкапстроя»: «Англичанинов в силу этого превратился в фигуру, компрометирующую Шанцева, почему, кстати, использовали это дело противники губернатора. Шанцев, надо отдать ему должное, поступил как мужчина, то есть дождался, когда его переназначат, после чего с чистой совестью по взаимному согласию с Англичаниновым решил с ним расстаться».

Стоит отметить, что Англичанинов оставался одним из немногих членов московской команды Шанцева, кто продолжал работать в Нижнем Новгороде до окончания его первого губернаторского срока.

Сергей Кочеров считает, что впредь Валерий Шанцев будет внимательнее относиться к подбору людей своего окружения: «Если Шанцев не исключает для себя третьего губернаторского срока, а мне кажется, он не исключает, он будет устраивать боле жесткий отбор тех, кого следует считать «своими». Он будет подбирать таких людей, с которыми у него не будет скандалов».

Версия для печати