Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 июля 2010 | Архив

Валерий Шанцев добавит ГАЗу

Фото: pravda-nn.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в состав совета директоров ОАО «ГАЗ». По мнению экспертов, включение Шанцева в руководство ГАЗа добавит решениям совета директоров региональной составляющей. Сам глава Нижегородской области заявил: «При решении стратегических задач ГАЗа необходимо тесное взаимодействие с правительством области».

Членом совета директоров ОАО «ГАЗ» стал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По словам главы области, сотрудничество регионального правительства с ГАЗом в период кризиса показало эффективность совместно принимаемых решений.

Валерий Шанцев подчеркнул: «При решении стратегических задач ГАЗа, от которых зависит дальнейшее развитие компании, – таких как обновление продуктового ряда, модернизация производства, – необходимо тесное взаимодействие «Группы ГАЗ» с правительством Нижегородской области».

Отметим, что это не первый случай, когда представители региональной власти входят в совет директоров крупнейших областных компаний. Недавно глава Хакасии Виктор Зимин вошел в состав совета директоров ОАО «РусГидро». Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев является членом совета директоров ОАО «Северсталь», а губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко входит в совет директоров ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел».

По мнению декана кафедры организации и планирования промышленных предприятий Нижегородского госуниверситета Юрия Ефимычева, губернатор как член совета директоров ГАЗа будет отстаивать интересы предприятия: «От некогда крупного производственного предприятия ГАЗ осталось 22 тыс. сотрудников, и сейчас автозавод переживает не лучшие времена. Производства практически нет, заказов мало. В условиях нестабильности ситуации на заводе нижегородский губернатор в совете директоров нужен. Валерий Шанцев, хоть и москвич, но он как раз заинтересован в развитии ГАЗа, ведь это один из его поставщиков налогов в бюджет региона. С другой стороны, Шанцев сможет ограниченно влиять на деятельность предприятия, он ведь не председателем совета директоров вошел. Но он будет в курсе дела, и если какие-то вещи потребуются, он будет их решать».

Добавим, что ГАЗ является одним из ключевых предприятий машиностроения России и Нижегородской области, это базовое предприятие для развития автомобильного кластера региона. ГАЗ – один из основных работодателей области, от которого также зависит деятельность почти 250 нижегородских предприятий – поставщиков автокомпонентов.

Помимо Валерия Шанцева в новый состав совета директоров ГАЗа вошли: начальник управления корпоративных финансов Сбербанка Оскар Рацин и два представителя канадской Magna – исполнительный вице-президент по корпоративному развитию Питер Кооб и сопредседатель правления Зигфрид Вольф, который и возглавил совет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.