Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 июля 2010 | Архив

Валерий Шанцев добавит ГАЗу

Фото: pravda-nn.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в состав совета директоров ОАО «ГАЗ». По мнению экспертов, включение Шанцева в руководство ГАЗа добавит решениям совета директоров региональной составляющей. Сам глава Нижегородской области заявил: «При решении стратегических задач ГАЗа необходимо тесное взаимодействие с правительством области».

Членом совета директоров ОАО «ГАЗ» стал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По словам главы области, сотрудничество регионального правительства с ГАЗом в период кризиса показало эффективность совместно принимаемых решений.

Валерий Шанцев подчеркнул: «При решении стратегических задач ГАЗа, от которых зависит дальнейшее развитие компании, – таких как обновление продуктового ряда, модернизация производства, – необходимо тесное взаимодействие «Группы ГАЗ» с правительством Нижегородской области».

Отметим, что это не первый случай, когда представители региональной власти входят в совет директоров крупнейших областных компаний. Недавно глава Хакасии Виктор Зимин вошел в состав совета директоров ОАО «РусГидро». Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев является членом совета директоров ОАО «Северсталь», а губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко входит в совет директоров ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел».

По мнению декана кафедры организации и планирования промышленных предприятий Нижегородского госуниверситета Юрия Ефимычева, губернатор как член совета директоров ГАЗа будет отстаивать интересы предприятия: «От некогда крупного производственного предприятия ГАЗ осталось 22 тыс. сотрудников, и сейчас автозавод переживает не лучшие времена. Производства практически нет, заказов мало. В условиях нестабильности ситуации на заводе нижегородский губернатор в совете директоров нужен. Валерий Шанцев, хоть и москвич, но он как раз заинтересован в развитии ГАЗа, ведь это один из его поставщиков налогов в бюджет региона. С другой стороны, Шанцев сможет ограниченно влиять на деятельность предприятия, он ведь не председателем совета директоров вошел. Но он будет в курсе дела, и если какие-то вещи потребуются, он будет их решать».

Добавим, что ГАЗ является одним из ключевых предприятий машиностроения России и Нижегородской области, это базовое предприятие для развития автомобильного кластера региона. ГАЗ – один из основных работодателей области, от которого также зависит деятельность почти 250 нижегородских предприятий – поставщиков автокомпонентов.

Помимо Валерия Шанцева в новый состав совета директоров ГАЗа вошли: начальник управления корпоративных финансов Сбербанка Оскар Рацин и два представителя канадской Magna – исполнительный вице-президент по корпоративному развитию Питер Кооб и сопредседатель правления Зигфрид Вольф, который и возглавил совет.

Версия для печати
Главное