Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 июля 2010 | Архив

Губернатор встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великого Герцогства Люксембург

7 июля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Гастоном Стронком.

От Нижегородской области во встрече приняли участие директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Вадим Иванов и представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

По итогам встречи Валерий Шанцев сообщил, что у Нижегородской области и Люксембурга имеется большой потенциал для активизации двустороннего сотрудничества. «Люксембург известен как лидер в Европе по показателям экономического развития, уровня и качества жизни, социальных гарантий для населения, как международный финансовый и инвестиционный центр. Ряд мировых промышленных гигантов разместили в Люксембурге свои штаб-квартиры. Нижегородская область также представляет собой динамично развивающийся промышленный регион, в котором созданы все условия для осуществления инвестиционной и иной экономической деятельности», – добавил глава региона.

В ходе переговоров стороны обсудили развитие двусторонних отношений и укрепление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Нижегородской области и Великого Герцогства Люксембург. В частности, речь шла о взаимодействии в научно-технической и инновационной сфере, развитии в регионе автомобильного кластера и производства автокомпонентов, а также о механизмах привлечения финансовых институтов Великого Герцогства для инвестирования в инфраструктурные проекты региона.

«Люксембург является площадкой, которая готова предоставлять доступ к капиталу. Мы обсудили возможность взаимодействия с инвестиционными фондами Великого Герцогства, размещения предприятиям региона ценных бумаг. При содействии господина Посла мы надеемся на помощь и взаимные консультации по этому вопросу», – подчеркнул Валерий Шанцев.

В ответном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Гастон Стронк отметил, что Валерий Шанцев за время работы на посту Губернатора очень много сделал для создания в регионе благоприятного инвестиционного климата. «Когда инвестор приходит в Россию, ему необходимо помочь во взаимодействии с административными структурами. Инвестор всегда имеет большой выбор, куда вкладывать средства. Однако он приходит туда, где ему предоставят наилучшие гарантии. На мой взгляд, в Нижегородской области для этого созданы все необходимые условия», – сказал господин Посол.

Также Гастон Стронк отметил, что перспективным направлением сотрудничества сторон является взаимодействие в области коммерциализации инноваций. «Мы занимаемся регистрацией объектов интеллектуальной собственности для продажи в страны Евросоюза. Если в Нижегородской области существуют предприятия, имеющие перспективу выхода на европейский рынок, Посольство готово оказать им содействие», – добавил г-н Посол.

В рамках переговоров Валерий Шанцев также предложил рассмотреть возможность организации и проведения презентации промышленно-экономического и инвестиционного потенциала Нижегородской области для представителей люксембургских компаний в Посольстве Люксембурга в Москве. «Мы уже проводили подобные мероприятия в Посольствах Финляндии, Японии, Франции, Дании, Германии и я должен сказать, что мы очень довольны их результатами в плане установления прямых контактов и укрепления позитивного имиджа нашего региона. Сейчас мы планируем проведение еще пяти таких мероприятий», – сказал Губернатор.

«Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча придаст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений между Нижегородской областью и Люксембургом», – подытожил Валерий Шанцев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».