Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
8 июля 2010 | Архив

Губернатор встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великого Герцогства Люксембург

7 июля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Гастоном Стронком.

От Нижегородской области во встрече приняли участие директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Вадим Иванов и представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

По итогам встречи Валерий Шанцев сообщил, что у Нижегородской области и Люксембурга имеется большой потенциал для активизации двустороннего сотрудничества. «Люксембург известен как лидер в Европе по показателям экономического развития, уровня и качества жизни, социальных гарантий для населения, как международный финансовый и инвестиционный центр. Ряд мировых промышленных гигантов разместили в Люксембурге свои штаб-квартиры. Нижегородская область также представляет собой динамично развивающийся промышленный регион, в котором созданы все условия для осуществления инвестиционной и иной экономической деятельности», – добавил глава региона.

В ходе переговоров стороны обсудили развитие двусторонних отношений и укрепление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Нижегородской области и Великого Герцогства Люксембург. В частности, речь шла о взаимодействии в научно-технической и инновационной сфере, развитии в регионе автомобильного кластера и производства автокомпонентов, а также о механизмах привлечения финансовых институтов Великого Герцогства для инвестирования в инфраструктурные проекты региона.

«Люксембург является площадкой, которая готова предоставлять доступ к капиталу. Мы обсудили возможность взаимодействия с инвестиционными фондами Великого Герцогства, размещения предприятиям региона ценных бумаг. При содействии господина Посла мы надеемся на помощь и взаимные консультации по этому вопросу», – подчеркнул Валерий Шанцев.

В ответном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Гастон Стронк отметил, что Валерий Шанцев за время работы на посту Губернатора очень много сделал для создания в регионе благоприятного инвестиционного климата. «Когда инвестор приходит в Россию, ему необходимо помочь во взаимодействии с административными структурами. Инвестор всегда имеет большой выбор, куда вкладывать средства. Однако он приходит туда, где ему предоставят наилучшие гарантии. На мой взгляд, в Нижегородской области для этого созданы все необходимые условия», – сказал господин Посол.

Также Гастон Стронк отметил, что перспективным направлением сотрудничества сторон является взаимодействие в области коммерциализации инноваций. «Мы занимаемся регистрацией объектов интеллектуальной собственности для продажи в страны Евросоюза. Если в Нижегородской области существуют предприятия, имеющие перспективу выхода на европейский рынок, Посольство готово оказать им содействие», – добавил г-н Посол.

В рамках переговоров Валерий Шанцев также предложил рассмотреть возможность организации и проведения презентации промышленно-экономического и инвестиционного потенциала Нижегородской области для представителей люксембургских компаний в Посольстве Люксембурга в Москве. «Мы уже проводили подобные мероприятия в Посольствах Финляндии, Японии, Франции, Дании, Германии и я должен сказать, что мы очень довольны их результатами в плане установления прямых контактов и укрепления позитивного имиджа нашего региона. Сейчас мы планируем проведение еще пяти таких мероприятий», – сказал Губернатор.

«Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча придаст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений между Нижегородской областью и Люксембургом», – подытожил Валерий Шанцев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.