мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 июля 2010 | Архив

Валерий Шанцев: «Одни берут взятки, потому что другие предлагают»

Фото: pravda-nn.ru

По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, победить коррупцию в стране не удастся, пока не произойдут изменения на уровне самосознания граждан.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом журнале» прокомментировал выступление президента Дмитрия Медведева на совете законодателей. В частности, глава региона выделил тезис о том, что проблема коррупции лежит не только в сфере правильных или неправильных законов, а в сфере ментальности. «Согласен – в нашем обществе укоренилось не только брать взятки, но и давать их. Думаю, что в основном одни и берут, потому что другие предлагают. «Традиция» это какая-то или привычка дурная? Где-то попалась фраза, что плохих политиков коррумпируют хорошие бизнесмены – точно про нашу ситуацию», – написал Валерий Шанцев.

Он поддержал предложение президента о штрафовании коррупционеров на сумму, превышающую полученную взятку. По мнению нижегородского губернатора, такая мера многих бы охладила.

При этом, отметил Валерий Шанцев, победить взяточничество невозможно, пока не произойдут изменения на уровне самосознания граждан.

«Казалось бы, активно ведем антикоррупционную работу, совершенствуем законодательство, реализуем целевую программу о противодействии коррупции, готовим к выпуску кодекс служебной этики чиновника. Мы стремимся создать условия для искоренения этого зла. А как наши граждане? Готовы они не предлагать и не давать взятки, а когда вымогают – обратиться в органы? Многие не готовы», – подчеркнул глава региона.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.