Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
19 июля 2010 | Архив

Валерий Шанцев: «Одни берут взятки, потому что другие предлагают»

Фото: pravda-nn.ru

По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, победить коррупцию в стране не удастся, пока не произойдут изменения на уровне самосознания граждан.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом журнале» прокомментировал выступление президента Дмитрия Медведева на совете законодателей. В частности, глава региона выделил тезис о том, что проблема коррупции лежит не только в сфере правильных или неправильных законов, а в сфере ментальности. «Согласен – в нашем обществе укоренилось не только брать взятки, но и давать их. Думаю, что в основном одни и берут, потому что другие предлагают. «Традиция» это какая-то или привычка дурная? Где-то попалась фраза, что плохих политиков коррумпируют хорошие бизнесмены – точно про нашу ситуацию», – написал Валерий Шанцев.

Он поддержал предложение президента о штрафовании коррупционеров на сумму, превышающую полученную взятку. По мнению нижегородского губернатора, такая мера многих бы охладила.

При этом, отметил Валерий Шанцев, победить взяточничество невозможно, пока не произойдут изменения на уровне самосознания граждан.

«Казалось бы, активно ведем антикоррупционную работу, совершенствуем законодательство, реализуем целевую программу о противодействии коррупции, готовим к выпуску кодекс служебной этики чиновника. Мы стремимся создать условия для искоренения этого зла. А как наши граждане? Готовы они не предлагать и не давать взятки, а когда вымогают – обратиться в органы? Многие не готовы», – подчеркнул глава региона.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.