Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 августа 2010 | Архив

Губернатор провел заседание штаба по ликвидации последствий лесных пожаров

В субботу, 14 августа, состоялось очередное заседание штаба по ликвидации последствий лесных пожаров на территории Нижегородской области под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

«Пожарная обстановка остается сложной, потому что погодные условия резко не поменялись, дождей нет. Но нами проведена большая работа, и площадь пожаров – локализованных и действующих – уменьшилась практически в два раза: если раньше огонь бушевал на площади 28 тысяч га, то сейчас – 13,5 тысяч га», – заявил журналистам губернатор по итогам заседания.

«На всех пожарах расставлены необходимые силы, идет локализация действующих пожаров и ликвидация пожаров локализованных. За 4 дня мы организовали производство ранцевых огнетушителей на Арзамасском приборостроительном заводе. Там уже выпущено 5 тысяч штук, и теперь в лесу у нас все с огнетушителями. Теперь за ними к нам обращаются даже из других регионов», – сказал Валерий Шанцев.

Говоря о самых сложных участках, он назвал три точки: Саров, Шарангу и Керженец. «Рядом с Саровом горит Мордовский заповедник. Огонь то «уйдет», то «придет». Приходится постоянно держать оборону. Огонь из Мордовского заповедника также пытается прорваться в Первомайский район. Нам пока удается удерживать его на той территории. Вчера пожарный поезд отбил по железной дороге огненную атаку на Первомайск», – рассказал глава региона.

«Сложная ситуация на границе Марий Эл и Шаранги: там горит около 40 тысяч га. Непростая обстановка и в Керженском заповеднике. Работать там очень сложно: нет ни просек, ни заградительных полос. В связи с этим в Воскресенском, Борском и Лысковском районах ведется серьезная работа, чтобы иметь ресурс для борьбы с огнем», – пояснил губернатор.

Валерий Шанцев также заявил, что в Выксе «ситуация стабилизировалась». «Все очаги пожаров локализованы. Сегодня мы удерживаем огонь той группировкой, что там имеется, и даже переводим часть техники в другие районы», – отметил он.

«В целом ситуация понятная, определены три наиболее опасных направления, где задействованы серьезные силы. Я думаю, что в ближайшие 3-4 дня мы еще в два раза уменьшим площади локализованных действующих пожаров. Если, конечно, не возникнет новых», – подчеркнул глава региона.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился к жителям и гостям региона с просьбой отказаться от посещения лесов.

«Суббота и воскресенье – это самые сложные дни: несмотря на объявленную в связи с пожарами чрезвычайную ситуацию в регионе, каждый день органы внутренних дел выдворяют из лесов по две-три сотни людей. Причем в лесах проводятся даже корпоративные «гулянки», разжигаются костры, устраиваются шашлыки... Не обижайтесь, будем работать очень жестко. Мы столько сил и средств тратим на то, чтобы защитить население от огня!», – заявил глава региона.

Валерий Шанцев рассказал журналистам, что в Борском районе только за вчерашний день возникло семь пожаров «ни с того, ни с сего». «Шесть подобных пожаров возникло и в Сокольском районе. И в этом виноват человеческий фактор», – отметил губернатор.

Он также сообщил, что отдал команду всем правоохранительным органам закрыть леса на субботу, воскресенье, понедельник и вторник.

«Работа по ликвидации последствий пожаров движется полным ходом: идет восстановление линии электропередач, строительство водоводов и газопроводов», – заявил Валерий Шанцев. По его словам, в основном вся работа сосредоточена на четырех площадках: в поселках Верхняя Верея, Барковка, Тамболес и Красный Бакен. «Еще одна площадка сборная – во многих районах летом сгорело по одному-два дому. Мы собрали жителей около пятидесяти таких домов и будем строить для них жилье в поселке Баталово на Бору. Люди согласились переехать», – рассказал Валерий Шанцев.

Он сообщил, что сейчас ведется расчистка территории и разметка фундаментов. «На сегодняшний день уже залито около 60-ти фундаментов. В дальнейшем мы планируем заливать по 20 фундаментов в сутки – чтобы у строителей был фронт работы. Сроки сжатые. Все подрядчики распределены, проекты детальных планировок утверждены, типовые проекты домов согласованы», – заявил в завершение глава региона.

Пресс-служба Правительства Нижегородской области

Версия для печати