СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
11 октября 2010 | Архив

Политологи не исключают тандем «Шанцев на хозяйстве, Собянин на политике»

По мнению политологов, включение нижегородского губернатора Валерия Шанцева в список кандидатов на пост мэра Москвы может говорить о том, что Центр не исключает возможности изменения структуры управления столицей. При таком сценарии вице-премьер российского правительства Сергей Собянин может стать мэром, а Валерий Шанцев – председателем московского правительства.

Напомним, нижегородский губернатор Валерий Шанцев – единственный из действующих глав регионов, включенный в список кандидатов на пост мэра Москвы. Кроме него на эту должность претендуют: министр транспорта РФ Игорь Левитин, вице-премьер российского правительства Сергей Собянин и зампредседателя правительства Москвы Людмила Швецова. По мнению большинства экспертов, фаворитом в данном случае является Сергей Собянин.

Между тем включение в список бывшего вице-мэра Москвы, а ныне губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева может означать, что Центр не сбрасывает со счетов идею разделения функций мэра и главы московского правительства, отмечают эксперты. «Ни Медведеву, ни Путину не нужна головная боль за хозяйство Москвы. Потому что все держалось на Лужкове, и не дай бог система даст сбой. А Шанцев очень хорошо знаком с этой системой. Вполне возможно, что мы увидим тандем – Шанцев на хозяйстве, а Собянин на политике. И Шанцев вполне удовлетворится этой ролью, т.к. в Нижнем Новгороде он тоже себя показал скорее хозяйственником, а не политиком», – отмечает нижегородский политолог Валентина Бузмакова.

Такой вариант развития событий не исключает и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Однако, полагает эксперт, это может не вполне устраивать главного кандидата на пост мэра – Сергея Собянина. «Скорее всего, условием (согласия Собянина возглавить Москву) будет то, что вся власть в городе будет принадлежать ему, и это нормально», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов». По его мнению, включение Валерия Шанцева в список кандидатов на пост мэра Москвы – «это, скорее, дань его прошлым заслугам в Москве, а со стороны аппарата премьера – возможность подразнить лужковских, что называется, потому что с 2005г. отношения между лужковской командой и Шанцевым оставляют желать лучшего».

Между тем губернатор Валерий Шанцев, комментируя свое выдвижение на пост мэра Москвы, отметил: «Мне приятно, что мою работу оценили так высоко, в этом большая заслуга принадлежит и нижегородцам». Он также выразил благодарность «Единой России» за оказанное доверие и высокую оценку, передает РИА «Время Н».

«Что касается будущего Нижнего Новгорода – у нас есть стратегия, планы, бюджет, в который заложены приоритетные проекты. Я буду губернатором области или не я, Нижний Новгород будет развиваться», – заключил Валерий Шанцев.

Добавим, что согласно закону после внесения списка кандидатов президент должен принять решение в течение 10 дней.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.