Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 октября 2010 | Архив

Помирить Шанцева с Булавиновым не смогли даже в Кремле

Фото: ng.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что не будет поддерживать мэра Вадима Булавинова на выборах главы Нижнего Новгорода. «Единая Россия» же, напротив, одобряет выдвижение кандидатуры Булавинова. По некоторым данным, на днях губернатора и мэра вызывали в Кремль, но, судя по всему, попытка примирить их не увенчалась успехом. «Видимо, тот, кто их вызывал, сказал: в конце концов, пусть решают депутаты», – предположил политолог Сергей Кочеров. По его мнению, в итоге губернатор может добиться того, что Булавинов не будет избран на пост главы Нижнего Новгорода.

«Я точно не буду рекомендовать Вадима Булавинова для назначения на должность главы Нижнего Новгорода», – сообщил Валерий Шанцев журналистам 21 октября. «Я не считаю, что он может дать в дальнейшем мощный толчок для динамичного развития города, который Нижнему Новгороду на этом этапе необходим», – цитирует НИА «Нижний Новгород» слова губернатора.

25 октября состоится первое заседание нижегородской гордумы пятого созыва, на котором, как ожидается, депутаты выберут спикера, который станет также главой Нижнего Новгорода. Главным кандидатом на этот пост считается нынешний мэр регионального центра Вадим Булавинов. Его кандидатуру поддерживает федеральное руководство «Единой России».

Ранее стало известно, что против Булавинова возбуждено уголовное дело. Однако Вячеслав Володин, еще будучи секретарем президиума генсовета «Единой России», заявил, что, «несмотря на интриги и попытки политических оппонентов дискредитировать» Булавинова, он все равно будет выдвинут на пост главы Нижнего Новгорода. Вскоре после этого уголовное дело против мэра было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Депутат Госдумы от Нижегородской области, единоросс Александр Хинштейн заявление Шанцева об отказе поддерживать Булавинова комментировать не стал, однако сказал корреспонденту «Клуба Регионов», что позиция партии по отношению к мэру «на данный момент не изменилась».

По данным источников, на этой неделе губернатор и мэр побывали в администрации президента, однако договориться им так и не удалось. «Поэтому, видимо, тот, кто их вызывал, сказал: в конце концов, пусть решают депутаты», – предположил политолог Сергей Кочеров.

По его сведениям, причина обострившихся противоречий между главой региона и мэром заключается в следующем: «Я так понимаю, что Валерий Шанцев считает, что Вадим Булавинов не выполнил договоренности, которые между ними были заключены. Суть договоренностей заключается в том, что Булавинов становится главой города, но сити-менеджером становится человек из того списка, который ему предлагает Шанцев. А Булавинов после удачных для него выборов (на выборах в гордуму Нижнего Новгорода список единороссов, который возглавлял мэр, набрал 58 % голосов. – Прим. «КР»), очевидно, решил, что главой города он станет автоматически, а что касается сити-менеджера, то там посмотрим».

Однако после того, как губернатор открыто озвучил свою позицию по кандидатуре Булавинова, избрание действующего мэра на пост главы города может оказаться под вопросом: против него проголосуют депутаты-единороссы, ориентирующиеся на Шанцева, и представители оппозиционных партий, прогнозирует Сергей Кочеров. 22 депутата, которые поддерживают Булавинова, по словам политолога, это «очень хрупкое большинство». «Это тот самый минимум, который необходим Булавинову для избрания главой города. Поэтому дело остается за малым – найти слабое звено или звенья, которые в день голосования либо не придут в гордуму по уважительной причине, либо просто перетянуть-перекупить несколько человек на свою сторону. Задача вполне решаемая. Тогда возникает патовая ситуация: Булавинова выдвигают раз на выборы – он не проходит, выдвигают второй, третий раз – он не проходит. После чего объявляют, что Булавинов – это кандидатура, вносящая раскол, не пользующаяся поддержкой большинства гордумы, давайте найдем более компромиссную кандидатуру», – сказал политолог.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова подчеркнула, что для Валерия Шанцева, который, как теперь уже ясно, не уходит работать в Москву, крайне важно «прибрать к рукам Нижний Новгород». «Идет обостренная борьба за Нижний Новгород, за денежные потоки, за власть», – сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов». При этом она добавила, что губернатору будет непросто продвинуть на пост главы города «своего человека», т.к. «у Вадима Булавинова очень высокий рейтинг» и нижегородцы ему доверяют.

Версия для печати
Главное