Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 апреля 2011 | Архив

Депутат: почему вырос рейтинг Шанцева – для меня загадка

Согласно исследованию института социологии РАН, рейтинг нижегородского губернатора Валерия Шанцева значительно вырос: 52% жителей региона позитивно оценивают его деятельность, а в декабре этот показатель составлял 40,3%. «Это результат активности губернатора во время избирательной кампании», – считает политолог Валентина Бузмакова. «Жители Нижегородской области оценили кропотливую работу губернатора по развитию региона», – полагает депутат-единоросс Валерий Осокин. А руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Владислав Егоров сомневается в объективности социологического исследования.

По данным исследования института социологии РАН, в декабре прошлого года положительно оценивали деятельность нижегородского губернатора 40,3% респондентов, отрицательно – 28,9%. В течение трех последующих месяцев ситуация изменилась: число жителей, давших позитивную оценку деятельности Валерия Шанцева, выросло более чем на четверть и достигло 52%, количество нижегородцев, отрицательно оценивающих деятельность губернатора, снизилось примерно на треть и составило 20,4%, в результате чего баланс в пользу положительных оценок вырос почти в два раза (с 1,39 до 2,54). По итогам исследования в марте 2011г. Валерий Шанцев уступает несколько процентов только президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину, положительные оценки которых составили 55,5% и 62,1% соответственно. Как сообщает НИА «Нижний Новгород», социологические исследования были проведены в Нижегородской области 19-22 декабря 2010г. и 19-24 марта 2011г. В ходе исследования было опрошено 1,5 тыс. респондентов из всех районов Нижнего Новгорода.

Политолог: рейтинг вырос из-за активности губернатора во время выборов

Рост рейтинга Валерия Шанцева политолог Валентина Бузмакова объясняет активностью губернатора в ходе избирательной кампании. Напомним, 13 марта в Нижегородской области прошли выборы депутатов законодательного собрания региона. Губернатор возглавлял список «Единой России». «Шанцев вытягивал ее (избирательную кампанию) в одиночку. Хотя рядом вроде были бы еще единороссы, но они ни одного балла не дали в копилку «Единой России», это была избирательная кампания Валерия Павлиновича Шанцева, которую он отработал на 100%. Было такое ощущение, что он по 12 часов в сутки был на ногах, изъездил всю область. Больше для «Единой России» было нереально сделать. Тенденция в стране и в регионе такова: разочарование действующей властью, реальность резко отличается от того, что декларирует «Единая Россия», и люди на выборах голосовали за тот или иной блок оппозиции, чтобы только не голосовать за партию власти. Но личный рейтинг Шанцева вырос», – сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов». При этом эксперт считает, что сейчас обсуждение темы высокого рейтинга Шанцева вряд ли добавит положительных очков главе региона. «Пиарщики (Шанцева) допустили ошибку, сейчас время для раздумий, для анализа и дальнейшей работы, если ты хочешь действительно сделать жизнь людей чуточку лучше. Не о пиаре сейчас надо думать», – подчеркнула Бузмакова.

Депутат-единоросс: нижегородцы оценили работу губернатора

По мнению депутата регионального парламента, члена фракции «Единая Россия» Валерия Осокина, жители Нижегородской области оценили «последовательную, кропотливую работу» губернатора по развитию региона. «Его огромный опыт позволил выстроить увеличение доходной базы, у нас постоянно принимаются решения по социальным группам, продолжается строительство ФОКов в регионе, мы возрождаем наши деревни, районы. То есть политика дел, а не говорильня. Губернатор у нас рабочий, он не сидит в кабинете, он постоянно в области, постоянно ездит, разговаривает с людьми», – сказал Валерий Осокин «Клубу Регионов».

Депутат-коммунист: причины роста рейтинга губернатора для меня загадка

Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Владислав Егоров заявил «Клубу Регионов», что для него причины роста рейтинга губернатора остаются загадкой. Каких-либо событий, которые могли бы положительно отразиться на имидже губернатора, депутат не заметил. «С 1 января необоснованный, на наш взгляд, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги привел к снижению уровня жизни граждан. Все это наложилось на неконтролируемый властью рост цен на основные продукты питания, товары первой необходимости. Рост цен продолжался на протяжении всей зимы, никаких позитивных сдвигов за этот период (с декабря 2010г. по март 2011г.) не было сделано, не было даже серьезных попыток со стороны власти установить контроль за этим процессом. В этот же период выборы проводились в условиях жесточайшего давления на оппозицию», – подчеркнул Егоров. Руководитель фракции КПРФ предположил, что социологическое исследование, результаты которого продемонстрировали рост рейтинга губернатора, «проводилось с целями, далекими от задачи выявить действительные предпочтения граждан».

Версия для печати