Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 марта 2012 | Архив

В парке Шанцева оппозиция заподозрила лес

Фото: vvv.ru

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев предложил обсудить идею создания единой площадки для проведения публичных акций. «Я не против, если появится место, подобное Гайд-парку», - написал глава региона в своем блоге. Представители оппозиции опасаются, что власти попытаются «загнать» их в лес или поле. Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что предложение о создании нижегородского Гайд-парка выглядит «смешно» на фоне информации о задержаниях и арестах участников акций протеста в Нижнем Новгороде.

 

Тема проведения митингов была затронута в ходе недавней встречи губернатора с политологами и экспертами. «Насколько я знаю, администрация города еще в 2007г. определила в Нижнем Новгороде восемь мест, где можно проводить публичные мероприятия - по одному в каждом районе. Как я понял, это далеко не всех устраивает. Тогда важно пригласить заинтересованные стороны, обсудить: может, стоит их изменить, может, наоборот - признать наиболее удобными, и все политические акции без каких-либо исключений должны проходить именно в этих местах», - написал Валерий Шанцев в своем блоге. Он отметил, что не против того, чтобы в Нижнем Новгороде появилось «место, подобное Гайд-парку, где не надо будет запрашивать разрешения у городских властей на место проведения акции». «Достаточно согласовать время проведения - не совпадает ли оно с мероприятиями других организаций. Решение надо принять коллегиально, учитывая мнения и тех, кто хочет активно проявлять свою политическую позицию на публичных акциях, и тех, кто, мягко говоря, относится к этому без особого интереса, и тех, кто обязан по закону обеспечить безопасность любого публичного мероприятия», - заключил губернатор.

 

По мнению секретаря нижегородского обкома КПРФ Владислава Егорова, идея создания единой площадки для проведения публичных массовых мероприятий «заслуживает внимания», но реализация этого проекта «требует глубокой проработки». «Например, может получиться так, что будет много заявителей на одну дату. В Нижегородской области зарегистрирована не одна сотня общественных организаций, у нас есть инициативные группы граждан, которые в последнее время активизировались. Как мы сможем в течение дня развести все эти группы в одном месте? Это проблема, о которой пока никто не говорит, но которая может возникнуть. Кроме того, иногда опасно, чтобы на одной площадке пересекались в близкое время мероприятия, организованные общественными объединениями с различными или даже противоположными политическими, социальными взглядами», - сказал Владислав Егоров «Клубу Регионов».

 

Депутат Госдумы от региона, член фракции ЛДПР Александр Курдюмов опасается, что нижегородский Гайд-парк разместят «где-нибудь на отшибе». «Понятно, что Шанцев хочет, чтобы все протестные, партийные мероприятия проводились подальше от центра, подальше от города. Но оппозиции неинтересно говорить в лесу, в поле. Митинги, пикеты – это все-таки мероприятия для горожан, которые могут легко доехать к месту проведения акции. А они (власти) создадут так называемый Гайд-парк в таком месте, куда доехать и дойти невозможно. Поэтому я считаю, что это очередной проект для того, чтобы придушить оппозицию, демократию в Нижнем Новгороде», - отметил собеседник «Клуба Регионов». При этом Александр Курдюмов добавил, что не возражал бы, если бы постоянным местом проведения акций протеста стала площадь Минина и Пожарского (главная площадь Нижнего Новгорода).

 

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что предложение о создании нижегородского Гайд-парка выглядит «смешно» на фоне информации о задержаниях и арестах участников акций протеста в Нижнем Новгороде.

 

10 марта полиция задержала 85 участников несанкционированного шествия «За честные выборы» в Нижнем Новгороде. Анна Кузнецова, активистка «Стратегии-31» получила восемь суток ареста, активист «Другой России» Юрий Староверов – 12 суток. Пять суток ареста 15 марта получил лидер НРО «Другой России» Илья Шамазов. Активист «Другой России» Александр Зайцев 16 марта получил семь суток ареста, сообщает НИА «Нижний Новгород».

 

«Я считаю, что разговоры о создании нижегородского Гайд-парка – это отвлекающий маневр. Последние действия властей Нижегородской области по отношению к несогласным были более жесткими, чем в других городах России и в Москве. Это говорит о том, что мы устарели в плане внутренней политики. Мы гоняемся за инвестициями, и что-то у нас получается, а в деле внутренней политики – мы глубокая отсталая провинция. Нужно отличать пиар от сути вещей, а у нас здесь есть мощная пиаровская завеса, и есть реальная жизнь», - сказала Валентина Бузмакова «Клубу Регионов».

Отметим, что Валерий Шанцев не первый губернатор, решивший создать аналог лондонского Гайд-парка. В декабре прошлого года с такой идеей выступил тульский губернатор Владимир Груздев. В феврале 2012г. мэр Москвы Сергей Собянин поручил организовать рабочую группу по созданию в столице площадки для выступления всех недовольных. 

Версия для печати