Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2012 | Архив

Эксперт: «Именно человек Шанцева станет сити-менеджером Дзержинска»

Фото: fedpress.ru

Большинство депутатов городской думы Дзержинска (Нижегородская область) проголосовали за отставку мэра Виктора Сопина. Сам градоначальник на заседании не присутствовал, он находится в отпуске. Ранее губернатор Валерий Шанцев в ответ на обращение дзержинских депутатов заявил, что не возражает против их инициативы удалить Сопина в отставку. Новым главой Дзержинска избран Валерий Чумазин - председатель гордумы. Также будет проведен конкурс на должность сити-менеджера. По мнению наблюдателей, губернатор Шанцев попытается «поставить на этот пост своего человека».

 

22 ноября депутаты гордумы Дзержинска проголосовали за отставку мэра Виктора Сопина. По закону парламентарии должны были сообщить градоначальнику о том, что планируют рассмотреть вопрос о его отставке на заседании думы. Ранее заместитель мэра по внутренней политике Роман Девицын утверждал, что Сопин не мог быть уведомлен о намерениях депутатов, так как находится в отпуске до 30 ноября. По словам начальника правового управления гордумы Николая Ненашкина, мэр узнал о повестке дня заседания думы по телефону. 21 ноября Девицын был уволен с поста заместителя главы администрации. А исполняющий обязанности мэра Геннадий Виноградов на заседании гордумы 22 ноября заявил, что 15 ноября получил от инициативной группы депутатов обращение об отставке мэра, а также проект решения думы. В результате голосование по вопросу об удалении Сопина в отставку состоялось – «за» проголосовали 29 депутатов, один «против», один воздержался.

 

Напомним, ранее губернатор Валерий Шанцев в ответ на обращение дзержинских депутатов заявил, что не возражает против их инициативы удалить Сопина в отставку. На последней встрече с блогерами Шанцев раскритиковал мэра Дзержинска Сопина, который, по мнению главы региона, «ничего не делает». Как отмечали политологи, Сопин не был «любимчиком» Шанцева. На выборах мэра Дзержинска в 2010г. губернатор поддерживал бывшего градоначальника Виктора Портнова.

 

Согласно поправкам в устав города, которые были приняты по инициативе той же группы депутатов, которая добивалась отставки Сопина, из числа парламентариев избран новый глава города. Им стал спикер гордумы Валерий Чумазин. Депутаты также приняли решение о проведение конкурса на замещение вакантной должности главы администрации города.

 

По словам политического обозревателя Валентины Бузмаковой, Чумазин «человек (Валерия) Артамонова» - лидера фракции «Единая Россия» в гордуме и главного зачинщика «всего этого сыр-бора». «Чумазин - самый удобный для Артамонова вариант», - сказала Бузмакова в интервью «Клубу Регионов». При этом эксперт уверена, что «именно человек Шанцева станет сити-менеджером Дзержинска». «На все эти денежные потоки местного не поставят, Шанцев не даст разграбить город, - отметила Бузмакова. – Ответственность за этот город взвалил на себя губернатор. Он подписал прошение депутатов - он стал крайним».

Версия для печати