Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 декабря 2012 | Архив

Шанцева озадачили сити-менеджером

Фото: gorodgovorit.ru

По информации СМИ, ряд депутатов гордумы Дзержинска (Нижегородская область) обратились к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой рассмотреть кандидатуру регионального министра госимущества и земельных ресурсов Александра Макарова на пост сити-менеджера. Бывший мэр Виктор Сопин считает, что идея назначить Макарова главой администрации города принадлежит губернатору, а не дзержинским депутатам. Политологи отмечают, что парламентарии не могли не учитывать мнения главы региона по этому вопросу.

 

По информации СМИ, депутаты гордумы Дзержинска, которые ранее добились отставки мэра Виктора Сопина, направили обращение губернатору Валерию Шанцеву, в котором предложили рассмотреть кандидатуру регионального министра госимущества и земельных ресурсов Александра Макарова на пост сити-менеджера. Сообщается, что подписи под обращением поставили, в частности, глава Дзержинска Валерий Чумазин и руководитель фракции партии «Единая Россия» в гордуме Валерий Артамонов. По словам Чумазина, в ситуации, сложившейся на сегодняшний день в Дзержинске, наиболее логичным будет назначить на должность сити-менеджера человека, не принадлежащего ни к одной из политических групп. Между тем бывший мэр Дзержинска Сопин считает, что идея назначить Макарова сити-менеджером принадлежит губернатору, а не дзержинским депутатам.

 

«Прогнозируя развитие политической ситуации в городе, я говорил, что как только они сломают устав и объявят мне импичмент, на должность сити-менеджера придет человек губернатора. Обращение депутатов — это, скорее, подыгрывание схеме, разработанной в областном правительстве. Ход здесь чисто тактический: показать, что это не губернатор навязывает кандидатуру, а сами местные депутаты ее просят», — сказал Сопин «Коммерсанту». По данным бывшего мэра,

причастные к его отставке депутатские группировки, сосредоточившиеся сейчас на дележе постов в дзержинской администрации, были готовы предложить своих кандидатов на пост сити-менеджера. «Но губернатору нужен жесткий контроль над таким непростым городом, как Дзержинск, и глава региона будет предлагать кандидатуры очень верных ему людей, которые будут жестко проводить его линию», — резюмировал Сопин.

 

Напомним, еще до отставки Сопина политологи не исключали, что Шанцев, который открыто не вмешивался в конфликт в Дзержинске, будет ждать ухода Сопина и внесения изменений в устав, чтобы поставить на пост сити-менеджера «своего» человека.

 

Политолог Сергей Кочеров отметил, что при выборе кандидатуры на пост сити-менеджера дзержинские депутаты не могли не учитывать позицию главы региона по этому вопросу. «Губернатор – это важная сторона в данной ситуации, потому что именно от губернатора, от его правительства зависит, сколько будет получать Дзержинск на те или иные цели. В частности, мэр Сопин, ставил себе в заслугу, что в 2009г. на дорожное строительство Дзержинск не получил ни копейки, а в 2011г. аж 90 млн рублей. Но понятно, что эти деньги глава Дзержинска получал от областных властей, а стало быть, областные власти могут дать больше или меньше в зависимости от каких-то факторов. И в данной ситуации не учитывать позицию областных властей, в частности, кого они видят на посту сити-менеджера, со стороны депутатов весьма легкомысленно, потому что у них и так нет поддержки в Дзержинске, а тут еще ссориться с губернатором, это им явно не с руки. Я предполагаю, что исходя из этого родилась данная кандидатура», - рассуждает эксперт.

 

Политолог Александр Жмыриков, оценивая Макарова как возможного кандидата на пост сити-менеджера, отметил, что у него могут возникнуть трудности, если «считать, что управление Дзержинском предъявляет какие-то особые требования к исполнителю, которые не были зафиксированы в опыте господина Макарова на текущей работе».

 

Добавим, что конкурс на пост сити-менеджера Дзержинска состоится 21 декабря. Документы от кандидатов будут приниматься до 18 декабря. Пока ни одной заявки на участие в конкурсе подано не было. 

Версия для печати