Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 мая 2013 | Архив

Эксперт: Шанцев выясняет, есть ли у него гражданское общество

Фото: autorambler.ru

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев доверил жителям региона законодательную инициативу. Теперь группа более 2 тыс. человек может вносить в областной парламент проекты законов и поправки к ним. По мнению директора Фонда исследований проблем демократии Максима Григорьева, принятая мера носит «рабочий характер», так как собрать 2 тыс. подписей вполне реально даже в небольшом городе. По мнению члена Общественной палаты РФ Леонида Давыдова, «адекватность» закона не гарантирует того, что граждане им воспользуются: «Губернатор Нижегородской области решил эмпирически проверить, есть у него гражданское общество или нет».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал закон, согласно которому жители могут вносить в региональный парламент проекты законов и поправки к ним. Законодательная инициатива должна исходить от группы совершеннолетних граждан количеством не менее 2 тыс. человек. Активисты сами определяют сроки разработки и внесения законопроектов, кроме того, они могут проводить агитацию за свои инициативы. Рассмотрение внесенных законопроектов проводится в соответствии с местным законодательством и регламентом областного парламента.

Директор некоммерческого Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что нижегородский закон носит рабочий, а не декларативный характер: «Количество 2 тыс. говорит об этом - вполне реально собрать такое количество подписей. Это положительная мера. Она показывает, что региональная власть заинтересована и не боится каких-либо предложений и инициатив со стороны активных граждан, инициативных групп, районов области. Думаю, мера может быть эффективной и действенной, поможет существенно улучшить диалог с властью и гражданским обществом».

В то же время эксперт подчеркнул, что к такому инструменту «не стоит относиться как к гарантии принятия некоего закона или решения». «Это только возможность привлечь внимание и возможность подготовить содержательные предложения. Эта мера будет все более востребованной с тем, как наиболее активным будет становиться наше гражданское общество», - сказал Григорьев. По его словам, аналогичные предложения готовятся и в других регионах.

Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов отметил, что вопрос, насколько востребованным окажется новый закон, остается открытым. «Что тут скажешь, молодцы, развивают демократию. Но насколько граждане заинтересуются этим – это тот вопрос, на который может ответить только практика. Эмпирическим путем проверяются все теории, вот губернатор Нижегородской области и решил эмпирически проверить, есть у него гражданское общество или нет», - сказал Давыдов «Клубу Регионов».

При этом эксперт отметил, что цифра в 2 тыс. подписей выглядит адекватной: «Цифру эту нужно было определять, ориентируясь на конкретные замеры: какие группы образуются в регионе и насколько быстро. Но лично мне 2 тыс. не кажутся неподъемной цифрой. Город и регион большие».

Напомним, в марте 2013г. президент Владимир Путин подписал указ, устанавливающий правила рассмотрения интернет-инициатив, поступающих от российских граждан. Для того чтобы инициатива была рассмотрена Госдумой, она должна собрать не менее 100 тыс. подписей. 

 

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.