Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 мая 2013 | Архив

Эксперт: Шанцев выясняет, есть ли у него гражданское общество

Фото: autorambler.ru

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев доверил жителям региона законодательную инициативу. Теперь группа более 2 тыс. человек может вносить в областной парламент проекты законов и поправки к ним. По мнению директора Фонда исследований проблем демократии Максима Григорьева, принятая мера носит «рабочий характер», так как собрать 2 тыс. подписей вполне реально даже в небольшом городе. По мнению члена Общественной палаты РФ Леонида Давыдова, «адекватность» закона не гарантирует того, что граждане им воспользуются: «Губернатор Нижегородской области решил эмпирически проверить, есть у него гражданское общество или нет».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал закон, согласно которому жители могут вносить в региональный парламент проекты законов и поправки к ним. Законодательная инициатива должна исходить от группы совершеннолетних граждан количеством не менее 2 тыс. человек. Активисты сами определяют сроки разработки и внесения законопроектов, кроме того, они могут проводить агитацию за свои инициативы. Рассмотрение внесенных законопроектов проводится в соответствии с местным законодательством и регламентом областного парламента.

Директор некоммерческого Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что нижегородский закон носит рабочий, а не декларативный характер: «Количество 2 тыс. говорит об этом - вполне реально собрать такое количество подписей. Это положительная мера. Она показывает, что региональная власть заинтересована и не боится каких-либо предложений и инициатив со стороны активных граждан, инициативных групп, районов области. Думаю, мера может быть эффективной и действенной, поможет существенно улучшить диалог с властью и гражданским обществом».

В то же время эксперт подчеркнул, что к такому инструменту «не стоит относиться как к гарантии принятия некоего закона или решения». «Это только возможность привлечь внимание и возможность подготовить содержательные предложения. Эта мера будет все более востребованной с тем, как наиболее активным будет становиться наше гражданское общество», - сказал Григорьев. По его словам, аналогичные предложения готовятся и в других регионах.

Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов отметил, что вопрос, насколько востребованным окажется новый закон, остается открытым. «Что тут скажешь, молодцы, развивают демократию. Но насколько граждане заинтересуются этим – это тот вопрос, на который может ответить только практика. Эмпирическим путем проверяются все теории, вот губернатор Нижегородской области и решил эмпирически проверить, есть у него гражданское общество или нет», - сказал Давыдов «Клубу Регионов».

При этом эксперт отметил, что цифра в 2 тыс. подписей выглядит адекватной: «Цифру эту нужно было определять, ориентируясь на конкретные замеры: какие группы образуются в регионе и насколько быстро. Но лично мне 2 тыс. не кажутся неподъемной цифрой. Город и регион большие».

Напомним, в марте 2013г. президент Владимир Путин подписал указ, устанавливающий правила рассмотрения интернет-инициатив, поступающих от российских граждан. Для того чтобы инициатива была рассмотрена Госдумой, она должна собрать не менее 100 тыс. подписей. 

 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».