Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 мая 2013 | Архив

Эксперт: Шанцев выясняет, есть ли у него гражданское общество

Фото: autorambler.ru

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев доверил жителям региона законодательную инициативу. Теперь группа более 2 тыс. человек может вносить в областной парламент проекты законов и поправки к ним. По мнению директора Фонда исследований проблем демократии Максима Григорьева, принятая мера носит «рабочий характер», так как собрать 2 тыс. подписей вполне реально даже в небольшом городе. По мнению члена Общественной палаты РФ Леонида Давыдова, «адекватность» закона не гарантирует того, что граждане им воспользуются: «Губернатор Нижегородской области решил эмпирически проверить, есть у него гражданское общество или нет».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал закон, согласно которому жители могут вносить в региональный парламент проекты законов и поправки к ним. Законодательная инициатива должна исходить от группы совершеннолетних граждан количеством не менее 2 тыс. человек. Активисты сами определяют сроки разработки и внесения законопроектов, кроме того, они могут проводить агитацию за свои инициативы. Рассмотрение внесенных законопроектов проводится в соответствии с местным законодательством и регламентом областного парламента.

Директор некоммерческого Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что нижегородский закон носит рабочий, а не декларативный характер: «Количество 2 тыс. говорит об этом - вполне реально собрать такое количество подписей. Это положительная мера. Она показывает, что региональная власть заинтересована и не боится каких-либо предложений и инициатив со стороны активных граждан, инициативных групп, районов области. Думаю, мера может быть эффективной и действенной, поможет существенно улучшить диалог с властью и гражданским обществом».

В то же время эксперт подчеркнул, что к такому инструменту «не стоит относиться как к гарантии принятия некоего закона или решения». «Это только возможность привлечь внимание и возможность подготовить содержательные предложения. Эта мера будет все более востребованной с тем, как наиболее активным будет становиться наше гражданское общество», - сказал Григорьев. По его словам, аналогичные предложения готовятся и в других регионах.

Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов отметил, что вопрос, насколько востребованным окажется новый закон, остается открытым. «Что тут скажешь, молодцы, развивают демократию. Но насколько граждане заинтересуются этим – это тот вопрос, на который может ответить только практика. Эмпирическим путем проверяются все теории, вот губернатор Нижегородской области и решил эмпирически проверить, есть у него гражданское общество или нет», - сказал Давыдов «Клубу Регионов».

При этом эксперт отметил, что цифра в 2 тыс. подписей выглядит адекватной: «Цифру эту нужно было определять, ориентируясь на конкретные замеры: какие группы образуются в регионе и насколько быстро. Но лично мне 2 тыс. не кажутся неподъемной цифрой. Город и регион большие».

Напомним, в марте 2013г. президент Владимир Путин подписал указ, устанавливающий правила рассмотрения интернет-инициатив, поступающих от российских граждан. Для того чтобы инициатива была рассмотрена Госдумой, она должна собрать не менее 100 тыс. подписей. 

 

Версия для печати
Главное