Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 мая 2013 | Архив

Эксперт: Шанцев выясняет, есть ли у него гражданское общество

Фото: autorambler.ru

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев доверил жителям региона законодательную инициативу. Теперь группа более 2 тыс. человек может вносить в областной парламент проекты законов и поправки к ним. По мнению директора Фонда исследований проблем демократии Максима Григорьева, принятая мера носит «рабочий характер», так как собрать 2 тыс. подписей вполне реально даже в небольшом городе. По мнению члена Общественной палаты РФ Леонида Давыдова, «адекватность» закона не гарантирует того, что граждане им воспользуются: «Губернатор Нижегородской области решил эмпирически проверить, есть у него гражданское общество или нет».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал закон, согласно которому жители могут вносить в региональный парламент проекты законов и поправки к ним. Законодательная инициатива должна исходить от группы совершеннолетних граждан количеством не менее 2 тыс. человек. Активисты сами определяют сроки разработки и внесения законопроектов, кроме того, они могут проводить агитацию за свои инициативы. Рассмотрение внесенных законопроектов проводится в соответствии с местным законодательством и регламентом областного парламента.

Директор некоммерческого Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что нижегородский закон носит рабочий, а не декларативный характер: «Количество 2 тыс. говорит об этом - вполне реально собрать такое количество подписей. Это положительная мера. Она показывает, что региональная власть заинтересована и не боится каких-либо предложений и инициатив со стороны активных граждан, инициативных групп, районов области. Думаю, мера может быть эффективной и действенной, поможет существенно улучшить диалог с властью и гражданским обществом».

В то же время эксперт подчеркнул, что к такому инструменту «не стоит относиться как к гарантии принятия некоего закона или решения». «Это только возможность привлечь внимание и возможность подготовить содержательные предложения. Эта мера будет все более востребованной с тем, как наиболее активным будет становиться наше гражданское общество», - сказал Григорьев. По его словам, аналогичные предложения готовятся и в других регионах.

Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов отметил, что вопрос, насколько востребованным окажется новый закон, остается открытым. «Что тут скажешь, молодцы, развивают демократию. Но насколько граждане заинтересуются этим – это тот вопрос, на который может ответить только практика. Эмпирическим путем проверяются все теории, вот губернатор Нижегородской области и решил эмпирически проверить, есть у него гражданское общество или нет», - сказал Давыдов «Клубу Регионов».

При этом эксперт отметил, что цифра в 2 тыс. подписей выглядит адекватной: «Цифру эту нужно было определять, ориентируясь на конкретные замеры: какие группы образуются в регионе и насколько быстро. Но лично мне 2 тыс. не кажутся неподъемной цифрой. Город и регион большие».

Напомним, в марте 2013г. президент Владимир Путин подписал указ, устанавливающий правила рассмотрения интернет-инициатив, поступающих от российских граждан. Для того чтобы инициатива была рассмотрена Госдумой, она должна собрать не менее 100 тыс. подписей. 

 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».