Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 июля 2013

Более 8 тыс. новых мест откроется в дошкольных учреждениях региона до конца года

23 июля 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание регионального Правительства. В рамках заседания обсуждался вопрос о ходе реализации областной целевой программы «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области детей в возрасте 3-7 лет на 2013-2015 годы и на период до 2023 года» по итогам первого полугодия 2013 года.

Как сообщил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, программа предусматривает создание до конца 2015 года 13 958 дополнительных мест в детских садах. По словам Наумова, основная часть новых мест появится за счет строительства новых дошкольных учреждений – 6 141 место, использования ресурсов существующих детских садов – 4 911 мест, возврата и капитального ремонта ранее переданных зданий дошкольных учреждений – 1 969 мест.

«Губернатором поставлена задача открыть более половины новых мест в дошкольных учреждениях уже в этом году - 8 210. За счет использования ресурсов существующих детских садов на данный момент создано 2 903 места. Сейчас ведутся ремонтные работы в 24 дошкольных учреждениях, решен вопрос с выкупом 1 объекта недвижимости с целью открытия детсада, ведется строительство 22 детских садов, в том числе 11 семейных», - заявил министр.

Как отметил в ходе заседания Правительства глава региона, в ряде районов, например, в Арзамасском и Шахунском, допущено отставание от утвержденных графиков, что связано с неудовлетворительной работой подрядчиков. «В рамках программы уже произведена замена на другие объекты, но сейчас будем жестко разбираться, что происходит в этих районах. Все условия были обеспечены: земля отведена, инженерные коммуникации готовы, но стройка стоит. Это очень важная и мощная программа, и я не хотел бы из-за частных случаев ставить под сомнение проект даже на отдельных территориях», - заявил Валерий Шанцев.

Кроме того, Губернатор заявил, что главы районов должны жестко контролировать ход реализации программы и установленные сроки проектирования: «Все проекты на будущий год должны быть готовы до 1 июля предшествующего года. Если к середине года документация по проекту не подготовлена – переносим на следующий год. Нельзя параллельно проектировать и строить. Надо установить понятные правила игры».

В ходе заседания Губернатор также обратился к главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину с предложением взять под личный контроль реализацию программы в городе. «Пока в Нижнем Новгороде программа идет с трудом, сейчас процесс строительства находится не в том состоянии, чтобы быть спокойным», - заявил Валерий Шанцев.

Кроме того, глава региона предложил заслушивать отчет о ходе реализации программы не каждое полугодие, а ежеквартально. «В Нижегородской области 75% детей обеспечены местами в детских садах, в то время как по России эта цифра составляет 64%, но это не значит, что можно успокоиться. Каждый руководитель города и района должен взять реализацию программы под личную ответственность. Программа должна быть выполнена в установленные сроки», - заключил Валерий Шанцев.

Справка

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев утвердил областную целевую программу «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области детей в возрасте 3-7 лет на 2013-2015 годы и на период до 2023 года».

Основная цель программы – обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение доступного дошкольного образования. Программа реализуется с 2013 по 2015 годы в один этап, на период до 2023 года погашение кредита, предоставляемого в 2013 году.

Финансирование мероприятий программы осуществляется из средств областного и местного бюджетов. Общее финансирование программы 5,2 млрд. рублей.

По данным ОМСУ в систему дошкольного образования Нижегородской области входит 1 382 детских сада, 13 начальных школ-детских садов, 35 общеобразовательных школ, в которых открыты группы дошкольного образования. Число мест для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях Нижегородской области составляет – 15 4089.

В Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 года N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» ставится задача по разработке комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования.

government-nnov.ru

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.