Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 июля 2013

Шанцев создает современное правительство

Фото: fedpress.ru

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев меняет структуру правительства региона, поскольку оно «должно идти в ногу со временем».  Для этого создаются новые ведомства, а также укрупняются министерства и департаменты. Заметны и кадровые перестановки, в правительство привлечены новые люди: за взаимодействие с силовыми структурами будет отвечать экс-начальник региональной ФСБ Валерий Назаров, а бывшему председателю заксобрания Евгению Люлину поручено развитие реального сектора экономики.

В Нижегородской области создается новая структура правительства, такое решение принял губернатор Валерий Шанцев. Он отметил, что в своем нынешнем виде правительство существует три года, однако «за это время многое изменилось, появились новые вызовы – экономические, социальные». «Правительство должно оперативно и профессионально реагировать на них, должно идти в ногу со временем», - считает глава региона.

Для повышения эффективности работы правительства Нижегородской области в нем создаются новые ведомства, а уже существующие объединят в несколько блоков.

Экс-начальник регионального управления ФСБ Валерий Назаров назначен куратором специально созданного блока, отвечающего за взаимодействия с силовыми ведомствами. «В последнее время в стране и у нас в регионе делается отдельный акцент на борьбу с коррупцией, антитеррористическую, антинаркотическую деятельность… Созданы соответствующие региональные комиссии, функции которых очень масштабны и ответственны. Считаю, должен быть отдельный блок, который бы комплексно готовил эти вопросы – объем работы по ним очень большой», - пояснил изменения губернатор.

С целью развития и модернизации реального сектора экономики куратором  блока, отвечающего за эту работу, Шанцев назначил Евгения Люлина, ранее возглавлявшего заксобрание, а ныне – руководителя ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети». Подконтрольными ему также станут министерство экологии и природных ресурсов, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, департамент лесного хозяйства и комитет государственного ветеринарного надзора.

Еще один новый блок будет называться министерством транспорта и автодорог, он объединит департамент транспорта и управление автомобильных дорог. Ответственным за него назначен замгубернатора по строительству Антон Аверин.

«Появился Дорожный фонд, в этом году он составляет 10 миллиардов рублей – серьезное финансирование, поэтому должна быть серьезная работа. Задачами считаю ускорение темпов ремонта и строительства дорог, а также увеличение темпов строительства жилья. При этом рассчитываю, что объединение в одном блоке министерства ЖКХ и топливно-энергетического комплекса и министерства строительства будет способствовать более оперативной подготовке земельных участков с точки зрения инженерной инфраструктуры», - отметил Шанцев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».