Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 августа 2013

Валерий Шанцев: «Проектирование стадиона должно быть закончено осенью 2013 года»

5 августа 2013 года состоялось заседание Градостроительного совета Нижегородской области, на котором был рассмотрен проект стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде в 2018 году.

По словам главного архитектора Проектного института уникальных сооружений «Арена» Дмитрия Буша, на предыдущем заседании Градостроительного совета эксперты высказали проектантам пожелания по доработке фасадов стадиона на Стрелке.

«В общей сложности, мы проработали и совместно с нижегородскими коллегами проанализировали около 40 различных вариантов фасадов этого спортивного сооружения, - подчеркнул Дмитрий Буш. – В итоге мы нашли решение, которое понравилось всем. Поверхность стадиона будет создаваться при помощи стальных натянутых тросов и мембраны поверх них – это уникальное для России решение, так как сегодня в стране нет подобных объектов. Мы счастливы, что такая сложная архитектурная задача будет решена именно в Нижегородской области, в которой, как отметили сегодня коллеги, сохранились первые объекты инженера Шухова».

«Архитектурные решения сооружения основаны на интерпретации классических построений фасадов системой вертикальных пилонов, поддерживающих покрытие стадиона, - отметил главный архитектор Проектного института уникальных сооружений «Арена». - Тема волны как символа стадиона отражена в плавных построениях фасадной стены. Волнообразное построение фасада сочетается с внутренней структурой лестниц, связывающих различные уровни зрительских фойе стадиона».

Как заявил заместитель Губернатора Нижегородской области Антон Аверин, еще на стадии разработки проектной документации необходимо продумывать варианты использования футбольного стадиона после проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. «Задача, которая была поставлена Губернатором, - это не только построить стадион для проведения чемпионата мира или футбольных соревнований, но и продумать его использование на все 100%, чтобы арена эта не пустовала и была востребована и для концертов, и иных массовых мероприятий, - заявил Антон Аверин. – Поэтому мы попросили разработчиков найти технические решения, которые позволили бы обеспечить многофункциональность этого спортивного сооружения».

«В техническом задании проекта концепция наследия стадиона фигурирует в качестве отдельного раздела, - подчеркнул Дмитрий Буш. - Для разработки этой концепции мы привлекли английских специалистов, которые обладают колоссальным опытом эксплуатации арен такого типа. Цель – максимально снизить эксплуатационные расходы на стадион».

«Чтобы все это работало и мероприятия любого уровня проходили максимально комфортно, в непосредственной близости от стадиона должны быть гостиницы, магазины, кафе и рестораны, которые способны обслуживать огромные потоки населения, - добавил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. - Также необходимо построить удобные транспортные развязки и зоны рекреации, которые уже сами по себе привлекают людей. Я уверен, что стадион на Стрелке станет одной из главных городских событийных площадок. Масштабные мероприятия здесь будут проводиться не реже одного раза в месяц, а менее значимые гораздо чаще».

Как ранее заявлял Губернатор Валерий Шанцев, «осенью 2013 года проектирование спортивного сооружения должно быть закончено, чтобы передать проектную документацию на государственную экспертизу».

Также на заседании Градостроительного совета обсудили проект многоэтажной застройки в границах улиц Комсомольское шоссе, Украинская, Искры в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Члены совета постановили принять проект за основу, порекомендовав архитекторам учесть ряд замечаний представителей администрации Нижнего Новгорода при дальнейшей доработке проекта.

Кроме этого, члены Градостроительного совета обсудили внесение изменений в документацию по планировке территории юго-западной части микрорайона «Караваиха» в Приокском районе Нижнего Новгорода. Большинством голосов проект жилой застройки был одобрен, однако архитекторам порекомендовали доработать фасады домов.

Напомним, 19 декабря 2012 года в Нижнем Новгороде состоялось подписание государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. По итогам открытого конкурса, на право заключения государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ выбрана генеральная подрядная организация ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Контракт предполагает проектирование не только спортивного сооружения - в районе Стрелки изменится транспортная схема, будет благоустроена набережная, разбит парк и т.д.

Для создания концепции стадиона и внедрения современных технологий планируется привлечь компанию «GMP», которая является мировым лидером по проектированию спортивных стадионов. Компанией разработано более 20 стадионов по всему миру (Германия, Польша, Бразилия, ЮАР). Для организации функционирования стадиона после чемпионата мира в 2018 году привлечена компания «AECOM».

По данным опроса независимого рейтингового агентства А+, большинство нижегородцев положительно относятся к строительству футбольного стадиона к чемпионату мира 2018 года на Стрелке. 68,1% опрошенных поддерживают выбор места строительства стадиона. В качестве плюсов местоположения будущего центра футбольной жизни города жители называют развитие территории (10,3%), привлечение туристов (7,4%), строительство станции метро (5,1%).

Справка. В июне 2012 года Нижний Новгород посетила делегация оргкомитета «Россия-2018» и экспертов FIFA. Эксперты посетили место предполагаемого строительства футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей на Стрелке и площадку проведения фестиваля болельщиков. В Правительстве региона прошла презентация Нижнего Новгорода как города-кандидата на право проведения игр чемпионата 2018 года. 29 сентября 2012 года Нижний Новгород получил право провести этап Кубка мира по футболу в 2018 году. Об этом в прямом эфире Первого канала объявил бразильский футболист, чемпион мира 2002 года Роберто Карлос. За церемонией отбора городов-претендентов следили в Нижнем Новгороде. На главной площади города был установлен большой экран, на котором в прямом эфире транслировалась церемония отбора городов.

government-nnov.ru

Версия для печати
Главное