блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
19 августа 2013

Шанцев привлечет туристов возрожденным промыслом

Фото: vremyan.ru

Поток туристов, приезжающих в Нижегородскую область, за последние три года увеличился в пять раз, - сообщил губернатор Валерий Шанцев, подчеркнув, что иностранцев и жителей других регионов России привлекают в том числе самобытные народные промыслы. Для одного из них – возрождаемой резьбы по камню – материалом, по словам Шанцева, может послужить добываемый в области борнуковский ангидрид, «из которого делаются сувениры, которые дарят даже главам государств».

Губернатор Валерий Шанцев намерен увеличить поток иностранных и российских туристов в Нижегородскую область за счет возрождения самобытных ремесел. «Практически в каждом районе есть свои особенности. За семь лет количество иностранных туристов увеличилось в девять раз: сейчас около 60 тыс. человек каждый год приезжает из других стран, очень увеличился и внутренний туризм — едут со всех уголков России. Здесь, на этой небольшой территории, количество туристов за последние три года увеличилось в пять раз», - привел статистику губернатор. Он отметил, что эти изменения соответствуют принятой областным правительством программе развития туризма на 2012-2016гг. В документе, в частности, говорится, что развитие народно-художественных промыслов (НХП) является одним из туристических ресурсов Нижегородской области.

Во время посещения Музея горного дела, геологии и спелеологии Шанцев заявил, что самобытность НХП каждого поселка Нижегородской области делает его привлекательным для туристов. Губернатор особо подчеркнул значимость возрождения такого ремесла, как резьба по камню. Материалом для этого промысла, по мнению губернатора, может стать добываемый в области поделочный камень  ангидрид: «Здесь возрождена борнуковская пещера, добывается борнуковский ангидрид, из которого делаются сувениры, которые дарят даже главам государств». Шанцев также предложил оформить ангидридом новую станцию нижегородского метро, сообщает РИА «Время Н».

Напомним, ранее правительством Нижегородской области была утверждена региональная целевая программа сохранения и развития НХП. Программа включает защиту местных народных промыслов (городецкая роспись, хохлома, художественная вышивка и т.д.) от подделок из Китая, а также создание условий для производства и реализации предметов НХП. Стоит отметить, что Нижегородская область является одним из регионов-лидеров по количеству сохраненных народных промыслов и по объемам производства изделий.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.