Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 августа 2013

Шанцев привлечет туристов возрожденным промыслом

Фото: vremyan.ru

Поток туристов, приезжающих в Нижегородскую область, за последние три года увеличился в пять раз, - сообщил губернатор Валерий Шанцев, подчеркнув, что иностранцев и жителей других регионов России привлекают в том числе самобытные народные промыслы. Для одного из них – возрождаемой резьбы по камню – материалом, по словам Шанцева, может послужить добываемый в области борнуковский ангидрид, «из которого делаются сувениры, которые дарят даже главам государств».

Губернатор Валерий Шанцев намерен увеличить поток иностранных и российских туристов в Нижегородскую область за счет возрождения самобытных ремесел. «Практически в каждом районе есть свои особенности. За семь лет количество иностранных туристов увеличилось в девять раз: сейчас около 60 тыс. человек каждый год приезжает из других стран, очень увеличился и внутренний туризм — едут со всех уголков России. Здесь, на этой небольшой территории, количество туристов за последние три года увеличилось в пять раз», - привел статистику губернатор. Он отметил, что эти изменения соответствуют принятой областным правительством программе развития туризма на 2012-2016гг. В документе, в частности, говорится, что развитие народно-художественных промыслов (НХП) является одним из туристических ресурсов Нижегородской области.

Во время посещения Музея горного дела, геологии и спелеологии Шанцев заявил, что самобытность НХП каждого поселка Нижегородской области делает его привлекательным для туристов. Губернатор особо подчеркнул значимость возрождения такого ремесла, как резьба по камню. Материалом для этого промысла, по мнению губернатора, может стать добываемый в области поделочный камень  ангидрид: «Здесь возрождена борнуковская пещера, добывается борнуковский ангидрид, из которого делаются сувениры, которые дарят даже главам государств». Шанцев также предложил оформить ангидридом новую станцию нижегородского метро, сообщает РИА «Время Н».

Напомним, ранее правительством Нижегородской области была утверждена региональная целевая программа сохранения и развития НХП. Программа включает защиту местных народных промыслов (городецкая роспись, хохлома, художественная вышивка и т.д.) от подделок из Китая, а также создание условий для производства и реализации предметов НХП. Стоит отметить, что Нижегородская область является одним из регионов-лидеров по количеству сохраненных народных промыслов и по объемам производства изделий.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.