Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 сентября 2013

Шанцев: автомобильный кластер – одно из перспективных направлений развития промышленности

Фото: nntv.tv

Во второй день работы Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде губернатор Валерий Шанцев подписал договор инвестиционного сотрудничества с мировым лидером по производству автомобильных комплектующих «Zanini Auto Grup», а также запустил новое производство рам для автомобилей Mitsubishi Pajero Sport на площадке «Группы ГАЗ». «Автомобильный кластер – одно из перспективных направлений развития промышленности, мы стараемся создать все необходимые условия для инвестиционных проектов», - подчеркнул Шанцев.

12 сентября, во второй день работы Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде, губернатор Валерий Шанцев подписал с мировым лидером производства автомобильных комплектующих компанией «Zanini Auto Grup» и OOO «Ал-Компани» договор о реализации инвестиционного проекта, в рамках которого в области будет создано предприятие по производству автокомпонентов.

«Принимая во внимание географию развития бизнеса и тип продукции, которую мы производим, мы понимали, что должны находиться в одном из центральных регионов РФ. Мы решили, что именно Нижегородская область с географической точки зрения одна из самых интересных территорий для нас», - сказал генеральный директор «Zanini» Жозеп Мунтасель. Гендиректор «Ал-Компани» Яна Вырикова добавила, что объем инвестиций в совместное предприятие составит не менее 5 млн евро.

Также в этот день Шанцев принял участие в церемонии запуска производства рам для автомобилей Mitsubishi Pajero Sport на площадке «Группы ГАЗ». «Мы знаем, насколько трепетно относятся японские коллеги к качеству выпускаемой продукции, а это значит, что они  оценили высокий технологический уровень  и компетенцию нижегородских рабочих и инженерных кадров, которые в короткие сроки и с очень хорошим качеством освоили выпуск базового для автомобиля компонента», - заявил губернатор.

По словам главы региона, развитие автомобильного кластера является «одним из перспективных направлений развития промышленности». Он подчеркнул: «Чем больше мы обеспечиваем локализацию, тем выгоднее области и инвесторам, которые к нам приходят. Мы стараемся создать все необходимые условия для инвестиционных проектов».

Накануне, во время пленарного заседания на тему «Инвестиционный климат в регионах РФ», Шанцев заявил, что главной задачей правительства Нижегородской области является формирование промышленных кластеров, поскольку основное внимание инвесторов сосредоточено в реальном секторе экономики.

Одним из таких инвесторов может стать Люксембург. В четверг губернатор в рамках семинара «Перспективы инвестиционного сотрудничества с Люксембургом - европейским инвестиционным и финансовым центром» обсудил с послом герцогства Пьером Феррингом перспективы двустороннего сотрудничества в сфере привлечения инвестиций в экономику Нижегородской области. В семинаре также приняли участие представители пяти люксембургских компаний разного направления: специалисты банковского сектора, руководители логистических компаний, профильные для нижегородского региона производители стекла и т.д. «Мы рассчитываем, что через люксембургские компании мы распространим информацию о наших приоритетных отраслях для привлечения инвесторов на конкретные проекты», - сказал Шанцев. Посол Люксембурга выразил уверенность, что бизнес-миссии, которые он привез с собой, в рамках Международного саммита «найдут себе надежных нижегородских партнеров».

В целом в четверг саммит был посвящен работе зарубежных бизнес-миссий. Они на месте познакомились с самыми крупными проектами автомобильного и нефтехимического кластеров, действующими в Нижегородской области. Стоит отметить, что только за два дня работы бизнес-форума было подписано 21 соглашение на общую сумму 47 млрд рублей.

Версия для печати
Главное