Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 июля 2014

Нижегородский губернатор наводит в бизнесе немецкий порядок

Развитием малого бизнеса должны вплотную заниматься муниципальные, а не областные власти, уверен врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. «В регионе малых предприятий очень много – более 200 тыс., из центра руководить каждым нереально», – пояснил глава региона. Он также заметил, что в этом отношении стоит равняться на Германию, где доля малых и средних предприятий в экономике составляет до 60%. Нижегородская область - лидер в Приволжском округе по развитию малого предпринимательства. Комплексную целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса Шанцев подписал еще в 2006г. За это время количество подобных субъектов предпринимательства увеличилось почти на 25%.

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев поставил перед властями муниципалитетов задачу различными путями поддерживать и развивать малый бизнес. «Пора обратить внимание на то, чтобы оказывать поддержку в реализации продукции малых предприятий на территории области», – сказал Шанцев. Он обратил внимание, что, например, брикеты для отопления, которые производит одно из предприятий Ковернинского района, активно продают в Германию, которая «понимает, что это нужно покупать», при этом в самом районе эта продукция не пользуется спросом.

Глава региона уверен, что в отношении малого бизнеса у властей на местах существует восприятие, что его не нужно поддерживать, ведь «рынок сам все расставляет на свои места». Однако этого, по словам Шанцева, не происходит, а помощь властей, как правило, получают крупные предприятия.

«Малый и средний бизнес – основа экономики многих европейских стран, например, в Германии доля малых и средних предприятий в экономике составляет до 60% в зависимости от территории», – привел пример региональный глава. По его словам, в Нижегородской области доля малого бизнеса в экономике региона «также значительна», но этого недостаточно. «Необходимо, чтобы районы были заинтересованы в развитии малых предприятий. Это задача, которую я сейчас ставлю перед руководителями районов. В регионе малых предприятий очень много – более 200 тыс. Из центра руководить каждым нереально», – заявил Шанцев. Вместе с тем губернатор особо подчеркнул, что помощь малому бизнесу вовсе не означает, что он не должен развиваться в конкурентной среде.

Стоит отметить, что по итогам 2013г. Нижегородская область заняла первое место в Приволжском округе по развитию малого предпринимательства. Комплексную целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса Шанцев подписал еще в 2006г. За это время количество подобных субъектов предпринимательства увеличилось почти на 25%. В целом же малые и средние предприятия обеспечивают работой 35% трудоспособного населения региона. По сравнению с 2005г. сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВРП региона выросла более чем вдвое и достигла 18,4%.

Версия для печати