Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 июля 2014

Нижегородский губернатор наводит в бизнесе немецкий порядок

Развитием малого бизнеса должны вплотную заниматься муниципальные, а не областные власти, уверен врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. «В регионе малых предприятий очень много – более 200 тыс., из центра руководить каждым нереально», – пояснил глава региона. Он также заметил, что в этом отношении стоит равняться на Германию, где доля малых и средних предприятий в экономике составляет до 60%. Нижегородская область - лидер в Приволжском округе по развитию малого предпринимательства. Комплексную целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса Шанцев подписал еще в 2006г. За это время количество подобных субъектов предпринимательства увеличилось почти на 25%.

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев поставил перед властями муниципалитетов задачу различными путями поддерживать и развивать малый бизнес. «Пора обратить внимание на то, чтобы оказывать поддержку в реализации продукции малых предприятий на территории области», – сказал Шанцев. Он обратил внимание, что, например, брикеты для отопления, которые производит одно из предприятий Ковернинского района, активно продают в Германию, которая «понимает, что это нужно покупать», при этом в самом районе эта продукция не пользуется спросом.

Глава региона уверен, что в отношении малого бизнеса у властей на местах существует восприятие, что его не нужно поддерживать, ведь «рынок сам все расставляет на свои места». Однако этого, по словам Шанцева, не происходит, а помощь властей, как правило, получают крупные предприятия.

«Малый и средний бизнес – основа экономики многих европейских стран, например, в Германии доля малых и средних предприятий в экономике составляет до 60% в зависимости от территории», – привел пример региональный глава. По его словам, в Нижегородской области доля малого бизнеса в экономике региона «также значительна», но этого недостаточно. «Необходимо, чтобы районы были заинтересованы в развитии малых предприятий. Это задача, которую я сейчас ставлю перед руководителями районов. В регионе малых предприятий очень много – более 200 тыс. Из центра руководить каждым нереально», – заявил Шанцев. Вместе с тем губернатор особо подчеркнул, что помощь малому бизнесу вовсе не означает, что он не должен развиваться в конкурентной среде.

Стоит отметить, что по итогам 2013г. Нижегородская область заняла первое место в Приволжском округе по развитию малого предпринимательства. Комплексную целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса Шанцев подписал еще в 2006г. За это время количество подобных субъектов предпринимательства увеличилось почти на 25%. В целом же малые и средние предприятия обеспечивают работой 35% трудоспособного населения региона. По сравнению с 2005г. сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВРП региона выросла более чем вдвое и достигла 18,4%.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».