Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 июля 2014

Нижегородский губернатор наводит в бизнесе немецкий порядок

Развитием малого бизнеса должны вплотную заниматься муниципальные, а не областные власти, уверен врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. «В регионе малых предприятий очень много – более 200 тыс., из центра руководить каждым нереально», – пояснил глава региона. Он также заметил, что в этом отношении стоит равняться на Германию, где доля малых и средних предприятий в экономике составляет до 60%. Нижегородская область - лидер в Приволжском округе по развитию малого предпринимательства. Комплексную целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса Шанцев подписал еще в 2006г. За это время количество подобных субъектов предпринимательства увеличилось почти на 25%.

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев поставил перед властями муниципалитетов задачу различными путями поддерживать и развивать малый бизнес. «Пора обратить внимание на то, чтобы оказывать поддержку в реализации продукции малых предприятий на территории области», – сказал Шанцев. Он обратил внимание, что, например, брикеты для отопления, которые производит одно из предприятий Ковернинского района, активно продают в Германию, которая «понимает, что это нужно покупать», при этом в самом районе эта продукция не пользуется спросом.

Глава региона уверен, что в отношении малого бизнеса у властей на местах существует восприятие, что его не нужно поддерживать, ведь «рынок сам все расставляет на свои места». Однако этого, по словам Шанцева, не происходит, а помощь властей, как правило, получают крупные предприятия.

«Малый и средний бизнес – основа экономики многих европейских стран, например, в Германии доля малых и средних предприятий в экономике составляет до 60% в зависимости от территории», – привел пример региональный глава. По его словам, в Нижегородской области доля малого бизнеса в экономике региона «также значительна», но этого недостаточно. «Необходимо, чтобы районы были заинтересованы в развитии малых предприятий. Это задача, которую я сейчас ставлю перед руководителями районов. В регионе малых предприятий очень много – более 200 тыс. Из центра руководить каждым нереально», – заявил Шанцев. Вместе с тем губернатор особо подчеркнул, что помощь малому бизнесу вовсе не означает, что он не должен развиваться в конкурентной среде.

Стоит отметить, что по итогам 2013г. Нижегородская область заняла первое место в Приволжском округе по развитию малого предпринимательства. Комплексную целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса Шанцев подписал еще в 2006г. За это время количество подобных субъектов предпринимательства увеличилось почти на 25%. В целом же малые и средние предприятия обеспечивают работой 35% трудоспособного населения региона. По сравнению с 2005г. сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВРП региона выросла более чем вдвое и достигла 18,4%.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».