Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 сентября 2014

Шанцев наведет порядок с продажей алкоголя

Фото: forbes.ru

В целях уменьшения объемов реализации алкогольной продукции в Нижегородской области врио губернатора Валерий Шанцев вместе с депутатами фракции «Единая Россия» внес в заксобрание законопроект, запрещающий продажу алкоголя в закусочных и магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Кроме того, закон предусматривает ограничение продажи алкоголя для его употребления на месте во всех закусочных и павильонах региона с 22:00 до 10:00.  

Врио губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев добивается запрета на розничную продажу алкоголя в магазинах, находящихся на первых этажах многоквартирных домов или в пристроенных к ним помещениях. Законопроект, запрещающий ведение такой торговли, глава региона вместе с фракцией «Единая Россия» внес на рассмотрение областного заксобрания. 

В пояснительной записке к документу говорится, что расположенные в многоквартирных домах закусочные и магазины, реализующие алкогольную продукцию, «становятся центром притяжения компаний, распивающих алкогольные напитки, и, как следствие, вызывают недовольство жителей многоквартирных домов, жалующихся на противоправные действия граждан, такие как распитие спиртных напитков в общественных местах, выброс мусора, нарушение тишины и покоя граждан». Законопроект предлагает установить запрет на продажу алкоголя и его употребление на месте покупки во всех подобных местах. «Установление данного запрета будет способствовать обеспечению общественной безопасности и соблюдению норм поведения на прилегающих к многоквартирным домам территориях», – говорится в пояснительной записке.

В пояснительной записке также отмечается, что существуют проблемы контроля реализации алкогольной продукции в местах общепита, которые не имеют права продавать алкоголь, с объемом этилового спирта свыше 16,5%. В связи с этим законопроект предлагает «установить дополнительное ограничение» времени розничной продажи алкогольной продукции с 22:00 до 10:00» для потребления во всех «нестандартных торговых объектах» (киоски и павильоны) области.

По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, только в Нижнем Новгороде продажей алкоголя занимается 75 закусочных и еще 202 «нестандартных торговых объекта». «Принятие данного законопроекта будет способствовать снижению доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени как одной из мер по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Нижегородской области», – отмечается в заключении к пояснительной записке.

Версия для печати