Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 сентября 2014

В Нижегородской области может появиться особая экономическая зона

с предложением создать ее в Дзержинске Валерий Шанцев обратился к Владимиру Путину

Фото: kremlin.ru

С предложением создать в Дзержинске, российском центре химического производства, особую экономическую зону, которая поможет привлечь в регион больше инвестиций, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратится к Владимиру Путину в ходе личной встречи. Отметим, президент побывал в регионе в рамках официального визита, где принял участие в открытии завода «Русвинил».

Владимир Путин провел личную встречу с губернатором Валерием Шанцевым во время визита в Нижегородскую область. Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, на ней глава региона обратился к президенту с предложением создать в Дзержинске особую экономическую зону, а также обсудил с ним механизм государственно-частного партнерства.

Необходимость создания особой зоны Шанцев объяснил тем, что Дзержинск является одним из главных центров России по химическому производству. «В Дзержинске расположены крупные, капиталоемкие производства, которые в период спада потеряли часть своих технологических преимуществ, поэтому инвесторы должны здесь иметь свои какие-либо преимущества. Данные льготы позволили бы привлечь в город как можно больше инвестиций, которых, как известно, много не бывает», – сказал губернатор.

Что касается вопроса государственно-частного партнерства, то здесь Шанцев заметил, что в регионе накоплен большой опыт ГЧП при развитии социальной сферы – строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов или, например, центров гемодиализа. При этом глава региона заметил, что распоряжение правительства о заключении контракта жизненного цикла сократило список отраслей, которым можно участвовать в инвестиционном соглашении, и из этого списка выпали все социальные объекты, объекты здравоохранения и спорт. Шанцев обратился к Путину с просьбой рассмотреть решение этой проблемы.

Президент, как сообщает пресс-служба, обещал дать поручения правительству РФ рассмотреть предложения Шанцева.

Напомним, главным событием, связанным с визитом Владимира Путина в Нижегородскую область, стало открытие в Кстове российско-бельгийского предприятия «Русвинил», объем инвестиций в который составил 50 млрд долларов.

Также глава государства в режиме видеоконференции дал пуск серийному производству грузового автомобиля «ГАЗон NEXT» и встретился в Сарове с молодыми работниками Федерального ядерного центра Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Путин так прокомментировал этот визит: «Мы сейчас посмотрели, что делается на сегодняшний день, что имеется в перспективе – все это и впечатляет, и создает уверенность в завтрашнем дне для страны».

Шанцев же отметил, что в настоящее время технопарки в Сарове занимаются коммерциализацией многих объектов интеллектуальной собственности. Он подчеркнул, что «ориентировочная цена пакета этой интеллектуальной собственности» оценивается в 15 млрд руб.

Версия для печати