прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 августа 2015

После массового убийства детей против нижегородского чиновника заведено дело о халатности

Фото: РИА Новости

В отношении начальника районного управления образования и защиты детства Нижнего Новгорода Игоря Крючкова возбуждено уголовное дело по статье «халатность», сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По мнению следствия, чиновник и его подчиненные ничего не сделали для лишения родительских прав страдающего шизофренией Олега Белова, несмотря на «поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью».

В отношении жителя Нижнего Новгорода Олега Белова расследуется уголовное дело, он обвиняется в совершении массового убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Решается вопрос о соединении в одном производстве уголовных дел об убийстве шестерых детей и их матери в Нижнем Новгороде и убийстве матери Белова во Владимирской области. Следствием уже обнаружено и приобщено к делу в качестве вещественного доказательства орудие совершения убийств, сообщил в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он подтвердил, что при задержании Белов оказал полицейским сопротивление и получил ранение. Сейчас обвиняемый находится в больнице, при улучшении состояния здоровья с ним начнутся следственные действия, а затем будет решен вопрос об избрании меры пресечения, добавил Маркин.

В то же время в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода Игоря Крючкова возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 293 УК РФ – «халатность», максимальный срок наказания по которой составляет семь лет лишения свободы. «Несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав. Они вообще не ставили вопрос об изоляции детей от родителей, один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Сделали бы они это вовремя, с уверенностью можно говорить, не было бы и столь тяжких последствий», – заявил официальный представитель Следственного комитета.

Маркин также сообщил, что в рамках расследования будут выявляться и другие обстоятельства, которые способствовали совершению массового убийства: «В настоящий момент уже проводится активная работа по выявлению роли во всей этой трагедии религиозной организации Адвентисты седьмого дня, в которой состоял обвиняемый. В офисах этой организации уже проводится ряд обысков, причем не только в Нижегородской области». 

Версия для печати