Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 августа 2015

После массового убийства детей против нижегородского чиновника заведено дело о халатности

Фото: РИА Новости

В отношении начальника районного управления образования и защиты детства Нижнего Новгорода Игоря Крючкова возбуждено уголовное дело по статье «халатность», сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По мнению следствия, чиновник и его подчиненные ничего не сделали для лишения родительских прав страдающего шизофренией Олега Белова, несмотря на «поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью».

В отношении жителя Нижнего Новгорода Олега Белова расследуется уголовное дело, он обвиняется в совершении массового убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Решается вопрос о соединении в одном производстве уголовных дел об убийстве шестерых детей и их матери в Нижнем Новгороде и убийстве матери Белова во Владимирской области. Следствием уже обнаружено и приобщено к делу в качестве вещественного доказательства орудие совершения убийств, сообщил в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он подтвердил, что при задержании Белов оказал полицейским сопротивление и получил ранение. Сейчас обвиняемый находится в больнице, при улучшении состояния здоровья с ним начнутся следственные действия, а затем будет решен вопрос об избрании меры пресечения, добавил Маркин.

В то же время в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода Игоря Крючкова возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 293 УК РФ – «халатность», максимальный срок наказания по которой составляет семь лет лишения свободы. «Несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав. Они вообще не ставили вопрос об изоляции детей от родителей, один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Сделали бы они это вовремя, с уверенностью можно говорить, не было бы и столь тяжких последствий», – заявил официальный представитель Следственного комитета.

Маркин также сообщил, что в рамках расследования будут выявляться и другие обстоятельства, которые способствовали совершению массового убийства: «В настоящий момент уже проводится активная работа по выявлению роли во всей этой трагедии религиозной организации Адвентисты седьмого дня, в которой состоял обвиняемый. В офисах этой организации уже проводится ряд обысков, причем не только в Нижегородской области». 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».