Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 августа 2015

Массовое убийство в Нижнем Новгороде стало возможно из-за безразличия полицейских

Фото: Александр Воложанин, РИА Новости

Уже шесть сотрудников полиции привлечены по делу о халатности в рамках расследования массового убийства в Нижнем Новгороде. По данным следствия, если бы правоохранители должным образом отреагировали на заявления матери детей об угрозах со стороны супруга, трагедии можно было бы избежать.

Еще один полицейский подозревается в халатности в связи с убийством жителем Нижнего Новгорода Олегом Беловым шести своих детей. Он, напомним, также обвиняется в убийстве беременной супруги и собственной матери. Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, «сегодня следователями возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника районного отдела полиции Игоря Шорина. Он также подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность)».

Ранее стало известно, что в рамках дела о халатности, повлекшей смерть двух или более лиц, задержаны начальник подразделения Нижегородского райотдела полиции Виктор Миллер и участковый Владимир Филимонов. До этого был задержан еще один участковый – Виктор Обливин. По этой же статье проходят и начальник районного отдела полиции Александр Вольчак и его заместитель Вячеслав Никитин. Таким образом, Шорин стал шестым полицейским, привлеченным по делу о халатности в связи трагедией.

Согласно данным Следкома, супруга Олега Белова Юлия Зайцева с октября 2014г. по июль 2015г. неоднократно заявляла в отдел полиции о хулиганских действиях своего мужа, побоях, угрозах убийством и расчленением. Зайцева также написала объяснение по факту истязания Беловым детей, но Обливин, который проводил проверку по одному из обращений, не принял должных мер реагирования, считают в СКР. Четыре раза проводил проверку и отказывал в возбуждении уголовного дела Филимонов. Как полагает следствие, преступное бездействие сотрудников полиции привело к возможности совершения Беловым жестокого преступления.

Как сообщалось ранее, в связи с массовым убийством по статье о халатности было возбуждено уголовное дело в отношении начальника районного управления образования и защиты детства Нижнего Новгорода Игоря Крючкова.

Отметим, в пятницу замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что после громкого преступления правительство региона намерено организовать проверку всех многодетных семей. «Будем оценивать обстановку в этих семьях, мы еще раз подумаем, посмотрим, какие сигналы от них поступают, подтверждаются они или нет. Есть проблемные семьи, не будем этого скрывать, с ними надо работать и принимать, возможно, более кардинальные меры», – рассказал чиновник.

Версия для печати