Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 мая 2016

Врач из Нижегородской области голодовкой пытается привлечь внимание к проблемам своей больницы

В одной из районных больниц Нижегородской области врач объявил голодовку. Причиной послужило бедственное финансовое положение больницы, которой Александр Походенько руководит в статусе и.о. До этого он 28 лет проработал здесь главным врачом. По его словам, у медиков не осталось других аргументов для руководителей района и областного минздрава, которые помогли бы сохранить учреждение от закрытия. В региональном минздраве заявляют, что больница закрыта не будет, а голодовка врача не что иное, как «курс лечебного голодания».

Завотделением городской больницы рабочего поселка Пижма в Нижегородской области объявил голодовку. Таким образом Александр Походенько пытается привлечь внимание к бедственному финансовому положению больницы, что в ближайшем будущем может привести к полному закрытию медучреждения. Об этом пишет «Коммерсант».

Сотрудники больницы оставили сообщение на одном из интернет-порталов, где написали, что, несмотря на все усилия, прилагаемые Походенько для «сохранения жизни больницы и стабилизации ее работы, никаких сдвигов в сторону улучшения положения дел не намечается». Медики также попросили обращаться «всех понимающих и сочувствующих» в администрацию района для скорейшего решения вопроса, поскольку они опасаются за здоровье коллеги.

Александр Походенько руководил Пижемской городской больницей 28 лет. Сейчас он возглавляет отделение и исполняет обязанности главврача. Кроме этого продолжает вести прием как невролог. Походенько подтвердил изданию, что несколько дней назад объявил голодовку, но продолжает работать. По словам врача, других аргументов для руководителей района и областного минздрава у медиков не осталось.

Глава районной администрации Антонина Афанасьева не стала отрицать, что финансирование больницы по сравнению с 2015 г. сократилось из-за напряженной экономической ситуации в регионе и стране. В результате больница задолжала за коммунальные услуги. «Правительство области разработало единый для всех больниц тариф для оплаты коммунальных услуг. Но затраты на отопление помещений у нас, на севере области, больше – отопительный сезон длится дольше, а топим мы при отсутствии газа дровами и углем», – сообщила Афанасьева. По ее словам, в региональном минздраве проблемы Пижемской районной больницы обсуждались в понедельник, 16 мая. На этой неделе министерство планирует прислать в Пижму комиссию.

В министерстве комментировать финансовую ситуацию, сложившуюся в Пижемской больнице, не стали до получения результатов проверки финансово-хозяйственной деятельности. Также, по данным минздрава, доктор Походенько «голодовку не объявлял», а «проходит курс лечебного голодания под наблюдением врачей, никак не связанный с имеющимися вопросами организации деятельности Пижемской городской больницы». 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».