прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 мая 2016

Врач из Нижегородской области голодовкой пытается привлечь внимание к проблемам своей больницы

В одной из районных больниц Нижегородской области врач объявил голодовку. Причиной послужило бедственное финансовое положение больницы, которой Александр Походенько руководит в статусе и.о. До этого он 28 лет проработал здесь главным врачом. По его словам, у медиков не осталось других аргументов для руководителей района и областного минздрава, которые помогли бы сохранить учреждение от закрытия. В региональном минздраве заявляют, что больница закрыта не будет, а голодовка врача не что иное, как «курс лечебного голодания».

Завотделением городской больницы рабочего поселка Пижма в Нижегородской области объявил голодовку. Таким образом Александр Походенько пытается привлечь внимание к бедственному финансовому положению больницы, что в ближайшем будущем может привести к полному закрытию медучреждения. Об этом пишет «Коммерсант».

Сотрудники больницы оставили сообщение на одном из интернет-порталов, где написали, что, несмотря на все усилия, прилагаемые Походенько для «сохранения жизни больницы и стабилизации ее работы, никаких сдвигов в сторону улучшения положения дел не намечается». Медики также попросили обращаться «всех понимающих и сочувствующих» в администрацию района для скорейшего решения вопроса, поскольку они опасаются за здоровье коллеги.

Александр Походенько руководил Пижемской городской больницей 28 лет. Сейчас он возглавляет отделение и исполняет обязанности главврача. Кроме этого продолжает вести прием как невролог. Походенько подтвердил изданию, что несколько дней назад объявил голодовку, но продолжает работать. По словам врача, других аргументов для руководителей района и областного минздрава у медиков не осталось.

Глава районной администрации Антонина Афанасьева не стала отрицать, что финансирование больницы по сравнению с 2015 г. сократилось из-за напряженной экономической ситуации в регионе и стране. В результате больница задолжала за коммунальные услуги. «Правительство области разработало единый для всех больниц тариф для оплаты коммунальных услуг. Но затраты на отопление помещений у нас, на севере области, больше – отопительный сезон длится дольше, а топим мы при отсутствии газа дровами и углем», – сообщила Афанасьева. По ее словам, в региональном минздраве проблемы Пижемской районной больницы обсуждались в понедельник, 16 мая. На этой неделе министерство планирует прислать в Пижму комиссию.

В министерстве комментировать финансовую ситуацию, сложившуюся в Пижемской больнице, не стали до получения результатов проверки финансово-хозяйственной деятельности. Также, по данным минздрава, доктор Походенько «голодовку не объявлял», а «проходит курс лечебного голодания под наблюдением врачей, никак не связанный с имеющимися вопросами организации деятельности Пижемской городской больницы». 

Версия для печати