Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
25 ноября 2008 | Архив

Валерий Шанцев не попал в молоко

25 ноября депутаты Заксобрания Нижегородской области приняли обращение к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой сохранить сеть молочных кухонь. В пресс-службе главы региона сообщили, что вопрос уже на контроле у Валерия Шанцева.

С инициативой обратиться к губернатору выступила фракция КПРФ. «Губернатор имеет все возможности для решения этой проблемы: он может внести изменения в соответствующие постановления правительства, в областной бюджет», – сообщил «Клубу Регионов» лидер фракции КПРФ в Заксобрании Нижегородской области Владислав Егоров. Как заявил депутат, решение по молочным кухням необходимо принять в самое ближайшее время, т.к. с 1 января 2009г. вступят в силу нормативные акты о закрытии специальных молочных пунктов, принятые в Нижнем Новгороде и в ряде муниципальных районов области. По словам Владислава Егорова, предлагаемая денежная компенсация значительно уступает натуральной льготе: «Ликвидация молочных кухонь вряд ли устроит родителей. Тем более что право на эту льготу имеют родители с низким уровнем дохода».

Для решения проблемы сохранения и развития сети специальных пунктов питания для детей до трех лет депутаты предложили создать согласительную комиссию. Участвовать в ее работе предлагается представителям регионального правительства, совета муниципальных образований области, администрации Нижнего Новгорода, депутатам областного парламента и городской думы. По мнению лидера фракции КПРФ, в рамках работы согласительной комиссии необходимо решить вопрос достаточного финансирования молочных кухонь и внести соответствующие изменения в бюджеты области и муниципальных образований на 2009г. Владислав Егоров считает, что необходимо расширить категорию получателей льготы и увеличить денежную компенсацию для жителей тех муниципалитетов, где молочные кухни все-таки будут закрыты. Также нужно разработать специальные областные и муниципальные программы развития и модернизации сети специальных молочных пунктов.

Как сообщила «Клубу Регионов» первый заместитель начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Марина Суворова, Валерий Шанцев контролирует проблему льготного обеспечения детским питанием: «Губернатор принял решение еще раз рассмотреть этот вопрос, обсудить его с администрацией Нижнего Новгорода, в частности, будет рассматриваться вопрос сохранения молочных кухонь».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».