Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
9 декабря 2008 | Архив

Валерий Шанцев: повышения зарплаты не будет

Фото: dagpravda.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил приостановить индексацию заработной платы госслужащим в регионе. Также глава региона заявил, что предприятия Нижегородской области с 1 января сократят 7,5 тыс. работников, и предложил ряд антикризисных мер.

Законопроект о приостановке индексации зарплаты чиновникам Валерий Шанцев от имени правительства области внес на рассмотрение в региональный парламент. Депутаты рассмотрят этот вопрос на заседании 18 декабря.

В ходе расширенного заседания политсовета Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор также заявил, что предприятия Нижегородской области с 1 января сократят 7,5 тыс. работников. Однако по мнению главы региона, в области пока нет критической ситуации с безработицей: официальное количество вакансий составляет 29 тыс. Также Валерий Шанцев подчеркнул, что каждый случай по сокращению работников будет рассматриваться с точки зрения оптимальности этого решения. Губернатор добавил, что основная задача заключается в том, чтобы задействовать все внутренние ресурсы региона: «Мы должны сделать все, чтобы наша продукция и по продовольствию, и по другим видам товаров была лучше, чем в соседних регионах». Валерий Шанцев подчеркнул, что нижегородские продукты питания, изготовленные без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов, уже знают в Москве и нижегородцам нельзя потерять это доверие.

Кроме того, глава региона попросил банки оказать поддержку реальному сектору экономики. По его словам, банки должны с пониманием отнестись к проблемам предприятий. «Если сегодня не дать им кредита, то потом некого будет кредитовать. Спасаться в одиночку нельзя», – сказал губернатор.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».