Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
3 июня 2019

Нижегородский губернатор Глеб Никитин обвинил соцсети в разжигании паники из-за взрыва на заводе «Кристалл»

После взрыва на заводе боеприпасов «Кристалл» в Дзержинске в соцсетях распространились информация о химической катастрофе и призыв как можно скорее уехать из города, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, эти сообщения подпадают под действие нового закона о фейковых новостях. Взрыв на предприятии произошел 1 июня 2019г. Ударной волной были выбиты стекла почти в 200 зданиях, 85 человек обратились за помощью к медикам.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил о намерении проверить на соответствие закону о фейковых новостях сообщения, посвященные взрыву на заводе боеприпасов «ГосНИИ Кристалл» в Дзержинске. В частности, по его словам, в соцсетях якобы со ссылкой на конфиденциальные и достоверные источники появились информация о химической катастрофе и призывы как можно скорее покинуть город. «Безусловно, такого рода информация вбрасывается целенаправленно с целью посеять панические настроения, и она, безусловно, подпадает под закон о фейковых новостях. Я считаю, что это тот случай, когда абсолютно уместно рассмотреть возможность его применения. Во всяком случае, мы этот вопрос внимательно изучим», – сообщил глава региона.

Взрыв на предприятии произошел 1 июня 2019г. В результате там были разрушены два производственных здания и три склада. Жертв удалось избежать, однако помощь медиков понадобилась 39 работникам завода и 46 местным жителям. По словам губернатора, госпитализированные получат по 150 тыс. руб.: 100 – из областной казны и 50 – из бюджета Дзержинска.

Ударной волной выбило стекла в домах, расположенных в радиусе трех километров, в том числе в 70 детских садах и 31 школе. 2 июня Никитин сообщил журналистам, что в учебных учреждениях стекла планируется вставить за сутки. Жителям пострадавших домов рекомендуют обращаться в управляющие компании. Им власти также намерены компенсировать затраты на остекление.

Отметим, в СКР по факту происшествия было возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности.

Версия для печати