Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
31 декабря 2008 | Архив

Нижегородский губернатор сократил своих заместителей

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал указ об изменении структуры регионального правительства. Как и ожидалось, трое заместителей главы региона покинут свои посты.

Информация о том, что в ближайшее время свои посты могут оставить сразу три высокопоставленных чиновника в правительстве Нижегородской области, появилась еще неделю назад. Среди кандидатов на увольнение назывались вице-губернатор Виктор Клочай, заместители губернатора Ирина Живихина и Сергей Потапов. 30 декабря на пресс-конференции Валерия Шанцева эти данные подтвердились. Губернатор подписал указ об изменении структуры правительства, согласно которому три должности заместителей главы региона сокращены. Как сообщил Валерий Шанцев журналистам, его бывший зам Сергей Потапов вернулся на прежнее место работы в качестве представителя Нижегородской области в Москве. Говоря об Ирине Живихиной, губернатор отметил, что остался «чрезвычайно доволен» ее работой, и подчеркнул, что бывшая подчиненная «не ставила вопрос о трудоустройстве». Что касается бывшего вице-губернатора Виктора Клочая, то он, по словам Валерия Шанцева, сыграл большую роль в процессе становления правительства, а сейчас области пригодится опыт работы Клочая на крупных предприятиях в качестве топ-менеджера. Как заявил Валерий Шанцев, должность вице-губернатора может занять нынешний заместитель главы региона по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов.

Также глава Нижегородской области сообщил журналистам, что в новой структуре правительства будет создано пять блоков – промышленно-экономический, инвестиционной политики (его возглавит сам губернатор), ЖКХ, социальной политики и строительства.

Реструктуризация органов исполнительной власти региона будет проведена в срок до 1 марта 2009 г., – сообщили «Клубу Регионов» пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области. Реструктуризация проведена в целях оптимизации структуры органов исполнительной власти Нижегородской области и сокращения расходов на содержание аппарата управления.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.