Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
5 октября 2020

Песков: нет никаких причин сомневаться, что нижегородский губернатор Никитин разберется в гибели журналистки Славиной

Нет никаких причин сомневаться в том, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин разберется в причинах, побудивших журналистку Ирину Славину к самоубийству, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Славина скончалась 2 октября после самосожжения у здания МВД в Нижнем Новгороде. В своем посте в «Фейсбуке» перед смертью она написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил соболезнования родным журналистки из Нижнего Новгорода Ирины Славиной. «Безусловно, это такое трагическое происшествие, и, собственно, мы соболезнуем родным. Мы не располагаем деталями, но обращаем внимание на реакцию губернатора Никитина, который сказал, что обязательно разберется в произошедшем. Поэтому нет никаких причин сомневаться в том, что губернатор разберется с этим положением дел и выяснит причины, которые могли стать поводом для самоубийства», – сказал Песков. Пресс-секретарь также заявил, что гибель журналистки не является делом Кремля.

4 октября 2020г. губернатор Нижегородской области Глеб Никитин опубликовал в «Инстаграме» совместное фото со Славиной с церемонии вручения ей официальной благодарности за неравнодушную работу в 2019г. «Есть ситуации, когда лишние пустые слова просто неуместны. Но я решил для себя, что промолчать и не выразить человеческое отношение к произошедшему просто не могу. Хотя бы потому, что я знал Ирину лично. Мы общались по разным поводам. С самого начала моей работы в регионе она задавала неудобные вопросы. Я отвечал честно, и, думаю, поэтому в итоге мы общались конструктивно и по-человечески», – написал он. Никитин сообщил, что благодаря Славиной он узнал о плохом состоянии отделения паллиативной помощи в одной из больниц региона, и в результате там провели ремонт и закупили новое оборудование, и что ее позиция помогла спасти от вырубки березовую рощу в Верхних Печерах. Глава региона пообещал предпринять все усилия, «чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне».

Ирина Славина, которая работала главным редактором издания KozaPress, скончалась 2 октября 2020г. В этот день вечером она совершила самосожжение у здания МВД в Нижнем Новгороде. Перед этим она написала в «Фейсбуке»: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». 1 октября журналистка сообщила, что в ее квартире прошел обыск в рамках расследования дела об участии в «нежелательной организации». Славина проходила по делу в качестве свидетеля.

Добавим, уже в день гибели Славиной жители Нижнего Новгорода стали приносить цветы, свечи и фотографии к месту трагедии. Стихийный мемориал дважды зачищали, но люди создавали его заново. В соцсетях горожане пожаловались губернатору, что, убирая цветы и свечи, власть будто делает вид, что ничего не произошло. Никитин ответил, что давал поручения оставить мемориал в покое и теперь власти разбираются, кто его убрал.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.