Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2009 | Архив

Валерий Шанцев дождется окончания следствия

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев заявил, что возобновление уголовного дела против него носит политический характер. Губернатор Валерий Шанцев до окончания следствия не собирается принимать кадровых решений в отношении своего подчиненного.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Нижегородской области возобновило расследование уголовного дела в отношении Николая Сатаева после того, как Генпрокуратура РФ признала незаконным и необоснованным решение о его прекращении. Дело в отношении Николая Сатаева было возбуждено в январе 2007г., тогда он работал главой администрации Канавинского района Нижнего Новгорода. В прокуратуру обратилась предприниматель, которая сообщила, что Сатаев незаконно потребовал прекратить работу принадлежавшего ей зала игровых автоматов, а после того, как она отказалась выполнить «незаконное требование», организовал снос двух козырьков и рольставней над входами в зал игровых автоматов. При этом, по версии следствия, он лично руководил действиями машиниста экскаватора. Николаю Сатаеву было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После этого обвиняемый полностью возместил причиненный ущерб и примирился с потерпевшей. Однако, как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, изучение материалов уголовного дела показало, что при вынесении постановления о его прекращении не было учтено, что «совершенное Николаем Сатаевым преступление повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а совершенные им действия подрывают и умаляют авторитет органов власти».

Сам Николай Сатаев, который сейчас возглавляет региональное министерство промышленности и инноваций, 26 января заявил, что возобновление уголовного дела против него носит политический характер. «Дело политическое. Кто-то хочет дестабилизировать ситуацию. Данные люди хорошо известны», – приводит слова Николая Сатаева НИА «Нижний Новгород».

Уже после конфликта с предпринимателем Сатаев продолжал работать заместителем мэра Нижнего Новгорода. 26 августа 2008г. он был назначен заместителем министра жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области, а уже 1 сентября 2008г. губернатор Валерий Шанцев заявил, что Сатаев возглавит региональное министерство промышленности и инноваций.

По мнению экспертов, Николай Сатаев намерен участвовать в выборах на пост мэра Нижнего Новгорода, его кандидатуру может поддержать губернатор. И, хотя выборы состоятся только в 2010г., политическая игра уже началась, и именно с этим связано заявление Николая Сатаева о политическом характере уголовного дела.

«Когда человек стремится войти в большую политику, я имею в виду Сатаева, то все, что с ним происходит, он сваливает на политических оппонентов. Он, видимо, хотел показать, что с ним борются как с кандидатом на пост мэра Нижнего Новгорода. С действующим мэром Вадимом Булавиновым у них давний конфликт, но я думаю, что у Булавинова сейчас другие проблемы, да и влияние его не так велико», – сказала в интервью «Клубу Регионов» политолог Валентина Бузмакова. По мнению политического эксперта Сергея Кочерова, Николай Сатаев – настолько «деятельный господин, что немало людей хотели бы свести с ним счеты юридическим путем». «Он провоцирует подобные расследования, но так как в нашей стране одно связано с другим, а именно, положение чиновника связано с расположением к нему со стороны других чиновников, Сатаеву удается лавировать, тем более он обладает достаточно развитой для чиновника интуицией», – отметил политолог.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пока не комментировал ситуацию с возобновлением расследования уголовного дела в отношении его подчиненного. На вопрос, собирается ли глава региона на время следствия отстранить от занимаемой должности Валерия Сатаева, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Евгений Муравьев сообщил «Клубу Регионов», что «губернатор будет принимать решение, когда закончится следствие».

Версия для печати