Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 января 2009 | Архив

Валерий Шанцев дождется окончания следствия

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев заявил, что возобновление уголовного дела против него носит политический характер. Губернатор Валерий Шанцев до окончания следствия не собирается принимать кадровых решений в отношении своего подчиненного.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Нижегородской области возобновило расследование уголовного дела в отношении Николая Сатаева после того, как Генпрокуратура РФ признала незаконным и необоснованным решение о его прекращении. Дело в отношении Николая Сатаева было возбуждено в январе 2007г., тогда он работал главой администрации Канавинского района Нижнего Новгорода. В прокуратуру обратилась предприниматель, которая сообщила, что Сатаев незаконно потребовал прекратить работу принадлежавшего ей зала игровых автоматов, а после того, как она отказалась выполнить «незаконное требование», организовал снос двух козырьков и рольставней над входами в зал игровых автоматов. При этом, по версии следствия, он лично руководил действиями машиниста экскаватора. Николаю Сатаеву было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После этого обвиняемый полностью возместил причиненный ущерб и примирился с потерпевшей. Однако, как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, изучение материалов уголовного дела показало, что при вынесении постановления о его прекращении не было учтено, что «совершенное Николаем Сатаевым преступление повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а совершенные им действия подрывают и умаляют авторитет органов власти».

Сам Николай Сатаев, который сейчас возглавляет региональное министерство промышленности и инноваций, 26 января заявил, что возобновление уголовного дела против него носит политический характер. «Дело политическое. Кто-то хочет дестабилизировать ситуацию. Данные люди хорошо известны», – приводит слова Николая Сатаева НИА «Нижний Новгород».

Уже после конфликта с предпринимателем Сатаев продолжал работать заместителем мэра Нижнего Новгорода. 26 августа 2008г. он был назначен заместителем министра жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области, а уже 1 сентября 2008г. губернатор Валерий Шанцев заявил, что Сатаев возглавит региональное министерство промышленности и инноваций.

По мнению экспертов, Николай Сатаев намерен участвовать в выборах на пост мэра Нижнего Новгорода, его кандидатуру может поддержать губернатор. И, хотя выборы состоятся только в 2010г., политическая игра уже началась, и именно с этим связано заявление Николая Сатаева о политическом характере уголовного дела.

«Когда человек стремится войти в большую политику, я имею в виду Сатаева, то все, что с ним происходит, он сваливает на политических оппонентов. Он, видимо, хотел показать, что с ним борются как с кандидатом на пост мэра Нижнего Новгорода. С действующим мэром Вадимом Булавиновым у них давний конфликт, но я думаю, что у Булавинова сейчас другие проблемы, да и влияние его не так велико», – сказала в интервью «Клубу Регионов» политолог Валентина Бузмакова. По мнению политического эксперта Сергея Кочерова, Николай Сатаев – настолько «деятельный господин, что немало людей хотели бы свести с ним счеты юридическим путем». «Он провоцирует подобные расследования, но так как в нашей стране одно связано с другим, а именно, положение чиновника связано с расположением к нему со стороны других чиновников, Сатаеву удается лавировать, тем более он обладает достаточно развитой для чиновника интуицией», – отметил политолог.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пока не комментировал ситуацию с возобновлением расследования уголовного дела в отношении его подчиненного. На вопрос, собирается ли глава региона на время следствия отстранить от занимаемой должности Валерия Сатаева, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Евгений Муравьев сообщил «Клубу Регионов», что «губернатор будет принимать решение, когда закончится следствие».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».