Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 февраля 2009 | Архив

Валерий Шанцев заступился за бизнес

Фото: rb.ru

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потребовал от глав местного самоуправления не повышать арендные ставки для предпринимателей. Об этом он заявил на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.

По словам Валерия Шанцева, к главам тех районов, которые самовольно повысили арендные ставки для бизнеса, буду предприняты меры, сообщает НИА «Нижний Новгород». «Бизнес должен курировать как минимум заместитель главы района, чтобы было с кого спросить», – подчеркнул Валерий Шанцев.

«Некоторые привыкли хорошо жить. Деньгами районные бюджеты наполняются, но кто-то думает, что эти деньги с неба падают. А это доходы от налогов, которые мы собираем с предпринимателей», – заметил глава региона. Губернатор попросил представителей бизнеса в районах области представить ему информацию о случаях, когда районные власти необоснованно повышают арендные ставки.

Также на совещании с представителями малого и среднего бизнеса Валерий Шанцев сообщил, что правительство Нижегородской области составит списки банков, которые отказываются предоставлять кредиты предпринимателям. «Те, кто занимался спекуляциями, все прогорели. Сейчас выгодно играть на разницу курсов валют, но, если не выдавать кредиты реальному сектору экономики, это приведет к его банкротству. В конечном итоге валютные биржи закроются, а кредиты будет давать уже некому. Потом долго будем удивляться, как же так получилось», – сказал губернатор. Глава региона отметил, что в развитых странах банки снижают процентные ставки по кредитам, зарабатывая на обслуживании большего числа выданных кредитов. «Спекулятивный бизнес до добра не доведет», – подчеркнул он.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.