Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2016

Евгений Семёнов: Конфликт мэрии Нижнего Новгорода и областных властей найдет отражение на выборах в заксобрание

В Нижегородской области в этом году вместе с выборами в Госдуму пройдут выборы в заксобрание региона. Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов отметил, что в областной парламент могут пойти группы кандидатов, управляемые местными олигархами. Их появление вызвано конфликтом между мэрией Нижнего Новгорода и властями региона.

«Сейчас время скрытого избирательного периода, когда идут серьезные стратегические консультации, определяются потенциальные кандидаты. В некоторых случаях можно говорить о том, что идут межпартийные консультации. А говорить об активной фазе еще рано. Но уже на этой стадии формируются будущие конфликты.

Сегодняшняя картина выглядит традиционно для Нижегородской области. Я полагаю, что безусловным лидером останется «Единая Россия». По итогам выборов она, скорее всего, по спискам и по одномандатным округам наберет большее количество депутатов. Основная интрига должна будет возникнуть на одномандатных округах на выборах в Госдуму. Очень неплохие ресурсы есть у кандидата, представляющего «Справедливую Россию», Александра Бочкарева.

Еще один сюжет, который привлекает внимание, заключается в том,

как будут формироваться скрытые внепартийные блоки на выборах в заксобрание. Многие эксперты не исключают того, что по одномандатным пойдут люди, для которых партийная принадлежность вторична, а есть личные амбиции, есть мощные ресурсы. И они готовы не только инвестировать в собственные избирательные кампании, но и вести целые группы депутатов. В итоге на выборах мы можем получить так называемую картину внепартийных групп, которые организованы местными олигархическими сообществами. То есть традиционная картина такого квартета партий может быть разрушена и возникнет некая группа депутатов, которые пришли в заксобрание благодаря либо своим собственным, либо внешним инвестициям непартийного происхождения. Если такой сюжет будет развиваться, то это может привести к изменению работы законодательных органов власти региона. Эти группы могут быть созданы или наделены ресурсами в развитии конфликта между областной и городской властью. Эксперты не исключают, что подобное активное участие в этих выборах примет бывший глава города Олег Сорокин. Как эта ситуация будет развиваться, будет понятно после праймериз.

Что касается губернатора Валерия Шанцева и его администрации, то они пока никаких заявлений, касающихся предстоящих выборов, не делали. Ему [Шанцеву] ранее инкриминировали, что он слишком вмешивался в работу политических партий на выборах прошлого года. В частности, ФоРГО снизил рейтинг Шанцева именно по этой причине. По мнению экспертов фонда, глава региона слишком активно вмешивался в избирательную партийную деятельность, и она была неоткрытой и неконкурентной. На данный момент участие Шанцева в подготовке к выборам в публичном пространстве не наблюдается. Но у Шанцева появился новый зам – Роман Антонов, который курирует все политические вопросы, плюс был назначен новый министр внутренней политики. Я думаю, что вопрос ответственности за организацию и проведение выборов будет более на них, нежели на Шанцеве».

Версия для печати
Нижегородская область
политолог

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО