Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
24 февраля 2016

Противостояние Шанцева с Сорокиным осложняет ситуацию

Фото: Анастасия Макарычева / ГорькийТВ

По мнению экспертов, противостояние мэрии Нижнего Новгорода с региональной властью скажется на избирательной кампании по выборам в заксобрание области. Политологи отмечают, что свои списки кандидатов в депутаты будут составлять как губернатор Валерий Шанцев, так и бывший мэр Олег Сорокин. Эксперты отмечают, что часть своих людей Сорокин намерен провести в заксобрание как через ЕР, так и через другие партии. А его цель – получить контроль над областным парламентом.

В Нижегородской области в этом году пройдут две крупные избирательные кампании. Здесь состоятся выборы депутатов Госдумы и заксобрания региона.

По словам местных наблюдателей, полномасштабная избирательная кампания в Нижегородской области еще не началась, а идут различные подготовительные мероприятия. В частности, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов сказал «Клубу Регионов»: «Сейчас время скрытого избирательного периода, когда идут серьезные стратегические консультации, определяются потенциальные кандидаты. В некоторых случаях можно говорить о том, что идут межпартийные консультации. А говорить об активной фазе рано».

Руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Златов отметил, что главная активность в настоящее время исходит от действующих депутатов Госдумы: «Уже более-менее понятно, кто может пойти по одномандатным округам на выборы в Госдуму. Как всегда, перед выборами проявляют активность действующие депутаты. Они начинают чаще бывать в регионе. Сложнее ситуация по заксобранию. Здесь предстоят праймериз по жесткой схеме. Достаточно много людей, которые хотят пройти на выборы от ЕР, и нет ясности, кто выиграет праймериз. В то же время продолжается противостояние между городской и областной властью. Эти вопросы осложняют политическую ситуацию, в том числе внутри ЕР».

По словам Златова, противостояние городских и областных властей окажет серьезное влияние на избирательную кампанию в заксобрание Нижегородской области: «Ситуация осложняется тем, что в рамках ЕР будут появляться списки противоборствующих сторон и будет борьба внутри партии. Всё это может выйти в публичную сферу. Не хочет уступать и бывший глава города Олег Сорокин, который формирует свои списки. Часть кандидатов он поведет через ЕР, часть – через другие партии с целью получить контроль над заксобранием либо создать сильную фракцию, чтобы влиять на политическую ситуацию в области. Губернатор Валерий Шанцев будет пытаться провести свой список в заксобрание. Кроме того, будут другие участники этого политического процесса. В то же время нельзя сбрасывать со счетов коммунистов, «Справедливую Россию», другие партии. Ситуация в стране сложная, поэтому могут быть некие сюрпризы на выборах. Например, ЕР может уже не так успешно выступить из-за экономического кризиса в России».

Эксперты также отмечают, что ни губернатор, ни его администрация пока не проявляют какой-либо предвыборной активности. «Шанцев пока никаких заявлений, касающихся выборов, не делал. Ему ранее было инкриминировано, что он слишком вмешивался в работу политических партий на выборах прошлого года. В частности, ФоРГО снизил рейтинг Шанцева именно по этой причине. По мнению экспертов фонда, глава региона слишком активно вмешивался в избирательную партийную деятельность, и она была неконкурентной. На данный момент участие Шанцева в подготовке к выборам в публичном пространстве не наблюдается. Но у Шанцева появился новый зам – Роман Антонов, который курирует все политические вопросы, плюс был назначен новый министр внутренней политики. Я думаю, что вопрос ответственности за организацию и проведение выборов будет на них, нежели на Шанцеве», – подчеркнул Семёнов.

Политолог Александр Жмыриков считает, что выборы в регионе пройдут довольно спокойно и предсказуемо: «По моим подсчетам, явка на выборах будет в районе 43%. Это явка достаточная, чтобы выборы прошли спокойно и четыре парламентские партии преодолели пятипроцентный барьер, а остальные могут не беспокоиться. Чтобы пятая партия имела шансы пройти в парламент, явка должна быть не менее 63%. Такого сейчас не планируется».

По мнению Жмырикова, на голосовании избирателей конфликт между городской и областной властью не отразится. «Подобное противостояние уже имело место между мэром Юрием Лебедевым и губернатором Иваном Скляровым. Тогда дело доходило до того, что они в прямом эфире «бодались», мэр собирал народное вече, проводились определенные мероприятия сторонами. И даже при таких вещах не очень сильно это повлияло на выборы. Ничего особенного для избирателей это не дало и их сознание не изменило.

В настоящее время каждая команда пока работает со своей группой избирателей. Публичными действия становятся тогда, когда одна категория лиц пытается войти на территорию другой стороны и работать с их избирателями. Сейчас этого не видно и каждый работает со своими избирателями, мотивируя их к участию в выборах. Потому что в том году явка была низкая (на выборах в гордуму Нижнего Новгорода. – Прим. «КР»), и это не было выгодно ни одной из сторон. Сейчас все заинтересованы, чтобы их группы поддержки явились на выборы».

Напомним, что единый день голосования пройдет 18 сентября.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.