прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 февраля 2016

Противостояние Шанцева с Сорокиным осложняет ситуацию

Фото: Анастасия Макарычева / ГорькийТВ

По мнению экспертов, противостояние мэрии Нижнего Новгорода с региональной властью скажется на избирательной кампании по выборам в заксобрание области. Политологи отмечают, что свои списки кандидатов в депутаты будут составлять как губернатор Валерий Шанцев, так и бывший мэр Олег Сорокин. Эксперты отмечают, что часть своих людей Сорокин намерен провести в заксобрание как через ЕР, так и через другие партии. А его цель – получить контроль над областным парламентом.

В Нижегородской области в этом году пройдут две крупные избирательные кампании. Здесь состоятся выборы депутатов Госдумы и заксобрания региона.

По словам местных наблюдателей, полномасштабная избирательная кампания в Нижегородской области еще не началась, а идут различные подготовительные мероприятия. В частности, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов сказал «Клубу Регионов»: «Сейчас время скрытого избирательного периода, когда идут серьезные стратегические консультации, определяются потенциальные кандидаты. В некоторых случаях можно говорить о том, что идут межпартийные консультации. А говорить об активной фазе рано».

Руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Златов отметил, что главная активность в настоящее время исходит от действующих депутатов Госдумы: «Уже более-менее понятно, кто может пойти по одномандатным округам на выборы в Госдуму. Как всегда, перед выборами проявляют активность действующие депутаты. Они начинают чаще бывать в регионе. Сложнее ситуация по заксобранию. Здесь предстоят праймериз по жесткой схеме. Достаточно много людей, которые хотят пройти на выборы от ЕР, и нет ясности, кто выиграет праймериз. В то же время продолжается противостояние между городской и областной властью. Эти вопросы осложняют политическую ситуацию, в том числе внутри ЕР».

По словам Златова, противостояние городских и областных властей окажет серьезное влияние на избирательную кампанию в заксобрание Нижегородской области: «Ситуация осложняется тем, что в рамках ЕР будут появляться списки противоборствующих сторон и будет борьба внутри партии. Всё это может выйти в публичную сферу. Не хочет уступать и бывший глава города Олег Сорокин, который формирует свои списки. Часть кандидатов он поведет через ЕР, часть – через другие партии с целью получить контроль над заксобранием либо создать сильную фракцию, чтобы влиять на политическую ситуацию в области. Губернатор Валерий Шанцев будет пытаться провести свой список в заксобрание. Кроме того, будут другие участники этого политического процесса. В то же время нельзя сбрасывать со счетов коммунистов, «Справедливую Россию», другие партии. Ситуация в стране сложная, поэтому могут быть некие сюрпризы на выборах. Например, ЕР может уже не так успешно выступить из-за экономического кризиса в России».

Эксперты также отмечают, что ни губернатор, ни его администрация пока не проявляют какой-либо предвыборной активности. «Шанцев пока никаких заявлений, касающихся выборов, не делал. Ему ранее было инкриминировано, что он слишком вмешивался в работу политических партий на выборах прошлого года. В частности, ФоРГО снизил рейтинг Шанцева именно по этой причине. По мнению экспертов фонда, глава региона слишком активно вмешивался в избирательную партийную деятельность, и она была неконкурентной. На данный момент участие Шанцева в подготовке к выборам в публичном пространстве не наблюдается. Но у Шанцева появился новый зам – Роман Антонов, который курирует все политические вопросы, плюс был назначен новый министр внутренней политики. Я думаю, что вопрос ответственности за организацию и проведение выборов будет на них, нежели на Шанцеве», – подчеркнул Семёнов.

Политолог Александр Жмыриков считает, что выборы в регионе пройдут довольно спокойно и предсказуемо: «По моим подсчетам, явка на выборах будет в районе 43%. Это явка достаточная, чтобы выборы прошли спокойно и четыре парламентские партии преодолели пятипроцентный барьер, а остальные могут не беспокоиться. Чтобы пятая партия имела шансы пройти в парламент, явка должна быть не менее 63%. Такого сейчас не планируется».

По мнению Жмырикова, на голосовании избирателей конфликт между городской и областной властью не отразится. «Подобное противостояние уже имело место между мэром Юрием Лебедевым и губернатором Иваном Скляровым. Тогда дело доходило до того, что они в прямом эфире «бодались», мэр собирал народное вече, проводились определенные мероприятия сторонами. И даже при таких вещах не очень сильно это повлияло на выборы. Ничего особенного для избирателей это не дало и их сознание не изменило.

В настоящее время каждая команда пока работает со своей группой избирателей. Публичными действия становятся тогда, когда одна категория лиц пытается войти на территорию другой стороны и работать с их избирателями. Сейчас этого не видно и каждый работает со своими избирателями, мотивируя их к участию в выборах. Потому что в том году явка была низкая (на выборах в гордуму Нижнего Новгорода. – Прим. «КР»), и это не было выгодно ни одной из сторон. Сейчас все заинтересованы, чтобы их группы поддержки явились на выборы».

Напомним, что единый день голосования пройдет 18 сентября.

Версия для печати