Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
24 мая 2021

Наблюдатели: новгородский губернатор Никитин до последнего не знал, как поступить с Земским съездом

В Великом Новгороде полиция разогнала Земский съезд муниципальных депутатов за нарушение антиковидного постановления губернатора Андрея Никитина. За несколько дней до начала мероприятия он в целях борьбы с эпидемией запретил проведение публичных собраний с числом участников больше 30 человек. Чтобы соблюсти это требование, организаторы решили проводить съезд на трех площадках, где присутствовало по 29 участников, но это не помогло, поскольку в одном из помещений полицейские насчитали 31 человека. Политолог Александр Жуковский говорит, что Никитин до последнего ждал решения по съезду от федерального центра. Эксперт ОП РФ Алексей Глазунов считает действия региональных властей примером реакции людей, для которых демонстрация силы – это ценность.

«Я видел, что федеральный центр старался скинуть решение этой проблемы на местных, местные же ждали решения от центра, и никто не хотел публично закрывать это мероприятие, – говорит Жуковский. – Это, на мой взгляд, очень интересно, поскольку говорит о том, что запретительные решения становятся непопулярными даже у самой власти. Поэтому и случилось то, что в последний момент губернатор начал так быстро реагировать. И я знаю, что сначала обсуждалось, каким образом аннулировать бронь участников съезда на проживание в гостинице и перекрыть возможность воспользоваться площадками для проведения съезда. В результате администрация не пошла на открытые действия, а прикрылась санитарно-ковидными обстоятельствами».

При этом политолог Жуковский уверен, что, если бы решения в области и Великом Новгороде принимали не варяги, которые сейчас находятся у власти, отношение к съезду было бы иным: «Если бы здесь была естественно развивающаяся структура власти, ей было бы неудобно выступать против такого мероприятия. Новгородские руководители на такой акт закрытия вряд ли пошли бы».

«Сама мысль, закрепленная в Конституции, о том, что местное самоуправление отделено от государственной власти, в голове и сознании постсоветского человека уложиться не может, – комментирует действия новгородских властей эксперт комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Алексей Глазунов. – А этот человек может оказаться на любой позиции: и уборщика в клубе, и губернатора. И если в этой голове закреплены ценности демонстрации силы, то вот так оно и проявляется». При этом Глазунов подчеркнул, что на федеральном и региональном уровне власти можно найти людей, придерживающихся обратной точки зрения.

Эксперт ОП РФ убежден, что у местного самоуправления нет персонифицированного врага. «Мы все время рисуем монстра, который борется с народом. Этого монстра нет. Он живет в самом народе. И до тех пор, пока большинство жителей Российской Федерации не поймут, что они живут в своем городе, в своем районе, в своем дворе, до тех пор, пока они не поймут, что местные депутаты важнее президента, ничего не изменится. Идет война между этим мировоззрением и другим, и по инерции представители одного мировоззрения более пассивны, а другие более активны. Понятно, что генералы и какие-то руководители видят большую опасность в укреплении местного самоуправления, они видят в нем оппозицию, угрозу вертикали, потому что сама идея местного самоуправления не укладывается в вертикаль, но они переживают только за свое место в этой вертикали», – поделился своим мнением общественник.

Напомним, в марте 2021г. организаторы новгородского съезда собирались провести в Москве форум независимых муниципальных депутатов «Муниципальная Россия», который также был сорван силовиками. Его участников обвинили в сотрудничестве с «нежелательной» организацией, а именно «Открытой Россией» (признана Минюстом иностранным агентом). В конце апреля главный идеолог этого мероприятия, бывший московский муниципальный депутат Юлия Галямина объявила о решении провести съезд в Великом Новгороде.

После разгона новгородского съезда его перевели в режим онлайн. Познакомившийся с этими материалами Жуковский сказал «Клубу Регионов», что размышления и доклады участников были очень интересными «и большинство их вообще были не политическими, а чисто институциональными: как сделать то, другое и третье, а о политике говорили только тогда, когда заходила речь о закрытии съезда силовиками».

Добавим, 24 мая суд должен вынести приговор Галяминой и еще нескольким задержанным участникам съезда. В этот же день на сайте Change.org появилась петиция на имя Владимира Путина, Верховного суда и генпрокурора РФ с просьбой дать оценку действиям властей при разгоне съезда.

Версия для печати