Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
11 августа 2022

Новгородские депутаты показали «Яблоку», что противникам СВО закрыт вход во власть

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Новгородской области от партии «Яблоко» Анна Черепанова подала в суд на остальных участников кампании из-за того, что они якобы помешали ей пройти муниципальный фильтр. Эксперты изначально выражали сомнение, что депутаты поддержат кандидата от партии, выступающей против СВО.

Судя по всему, опасения в связи с нехваткой свободных депутатов у Черепановой были ранее, поэтому она разослала всем муниципалам письма с просьбой о поддержке, а Никитина в открытом обращении попросила не мешать другим кандидатам с прохождением мунфильтра. Уже тогда директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова в беседе с «Клубом Регионов» высказала сомнение, что депутаты поддержат кандидата от партии, выступающей против СВО. Такого же мнения придерживается и представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский, отметивший при этом, что в их регионе достаточно независимых муниципальных депутатов, поэтому в теории рассчитывать на их поддержку мог бы любой из кандидатов в губернаторы.

В своем иске Черепанова утверждает, что ее оппоненты злоупотребили правом и административным ресурсом, собрав больше необходимого количества подписей муниципальных депутатов, тем самым лишив ее возможности пройти мунфильтр. Ответчиками по иску значатся глава региона Андрей Никитин (выдвинут «Единой Россией»), Ольга Ефимова (КПРФ), Алексей Чурсинов (ЛДПР), Сергей Шруб («Справедливая Россия») и Алексей Прокопов («Партия пенсионеров»).

Отказ новгородского избиркома зарегистрировать на губернаторских выборах кандидата от «Яблока» Анну Черепанову поможет ей нарастить свой политический капитал больше, чем дало бы участие в кампании, считает политический консультант, исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев.

«Любая реклама хороша, кроме некролога, хотя и последний хорош, если ты не умер. Да, Черепанова не зарегистрирована, но это не последние выборы, и она нашла тему, в которой может себя проявить, не вдаваясь в другую повестку. Действия власти и конкурентов абсолютно законные и допустимые, но, с точки зрения людей, несправедливо не допускать человека на выборы из-за непонятного муниципального фильтра. Так что от одного этого иска Черепанова получит больше, чем получила бы от всей кампании, затратив намного меньше денег, ведь понятно, что она не была бы избрана», – говорит Сергеев.

На нынешнюю кампанию активность оппозиционерки вряд ли повлияет, считает собеседник «Клуба Регионов». По его мнению, даже если история Черепановой возмутит определенное количество избирателей, то отсутствие графы «против всех» в бюллетене не позволит этому возмущению выплеснуться.

Справка:

В иске Черепановой говорится, что ее оппоненты злоупотребили правом и административным ресурсом, собрав больше необходимого количества подписей муниципальных депутатов, тем самым лишив Черепанову возможности пройти мунфильтр. Ответчиками по иску значатся глава региона Андрей Никитин (выдвинут «Единой Россией»), Ольга Ефимова (КПРФ), Алексей Чурсинов (ЛДПР), Сергей Шруб («Справедливая Россия») и Алексей Прокопов («Партия пенсионеров»).

Версия для печати