Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
7 июля 2022

На выборах губернатора Новгородской области муниципальный фильтр гарантированно пройдет только глава региона Никитин

В Новгородской области завершилась кампания по выдвижению кандидатов в губернаторы. Документы в избирком подали шестеро претендентов: глава региона Андрей Никитин («Единая Россия»), сотрудница администрации губернатора, помощник депутата Госдумы Ольга Ефимова (КПРФ), юрист Алексей Прокопов («Партия пенсионеров»), депутат облдумы Алексей Чурсинов (ЛДПР), а также депутаты гордумы Великого Новгорода Сергей Шруб («Справедливая Россия») и Анна Черепанова («Яблоко»). Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что ярких оппозиционных кандидатов на выборы не пустят, а зарегистрированные представители системной оппозиции никакой опасности для кандидата от власти Никитина представлять не будут.

Пока самой активной из всех кандидатов является Черепанова, давно проявившая себя в качестве яркого оппозиционного политика. Готовясь к прохождению муниципального фильтра, она разослала депутатам всех уровней письма с просьбой поддержать ее выдвижение, а также открыто обратилась к действующему губернатору с требованием не мешать другим кандидатам собирать подписи. По ее информации, политтехнологи главы региона якобы «организуют группы депутатов для коллективных походов к нотариусу». Она полагает, что Никитин, как и пять лет назад, соберет не 119 необходимых ему подписей, а гораздо больше, оставив тем самым остальных кандидатов в затруднительном положении.

Политтехнолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова сомневается, что Черепановой удастся пройти муниципальный фильтр. «Думаю, что муниципальные депутаты Новгородской области не поддержат кандидата от партии, которая выступает против СВО. Анна Черепанова – деятельный политик, сейчас она ярко ведет свою кампанию, по всем нормам жанра пиара. Это и открытое обращение к Андрею Никитину, и публичная кампания среди муниципалов, и прочее. Однако у «Яблока», выдвинувшего Черепанову, есть позиция партии, которая, безусловно, сослужит им плохую службу – их не пропустят через фильтр нигде. Если бы не эти категоричные заявления [по СВО], то, думаю, до выборов городского депутата допустили бы, создав образ интересной яркой борьбы, а партия «Яблоко» могла бы узнать свой реальный электоральный рейтинг. Однако они избрали свой курс. Но после выборов тоже надо на чем-то пиариться и ругать власть, верно ведь?» – рассуждает эксперт.

В области много независимых муниципальных депутатов, поэтому в теории при наличии умения общаться с муниципалитетами собрать подписи может любой из кандидатов в губернаторы, говорит политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский. Но на практике это довольно сложная задача для кандидатов от таких партий, как «Яблоко», позиция которой по СВО отличается от общественно одобряемой, притом что кандидаты от этой партии, по словам эксперта, не могут предложить повестку, которая убедила бы конкретного сельского депутата в необходимости их поддержки. В то же время политтехнолог отметил, что большинство оппозиционных партий, в том числе парламентских, в предыдущие годы не проявили должного усердия даже по выдвижению кандидатов в муниципальные депутаты, что может сослужить им плохую службу при сборе подписей.

Прогнозировать, кому из претендентов удастся преодолеть муниципальный фильтр, Громский не стал. Несмотря на это, он уверен, что «кампания будет яркой, будет наполнена предметными, содержательными дискуссиями по различным направлениям развития». В качестве примера такой дискуссии он привел тезис кандидата от «пенсионеров» Алексея Прокопова, который предложил вместо газификации отдаленных сел, которой вместе с «Газпромом» занимается Никитин, обеспечить их сжиженным газом по льготным ценам. Такая позиция, по мнению эксперта, может привлечь Прокопову дополнительных сторонников. Однако наибольшей поддержкой среди альтернативных кандидатов, по его мнению, будут пользоваться представители КПРФ и «Справедливой России». «Обе эти партии известны конструктивными отношениями с патриотическими и ветеранскими объединениями. На этом фоне они могли бы расширить электоральную базу. Но смогут ли они расширить ее до размеров второго тура – я сомневаюсь», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Екатерина Колесникова уверена, выборы губернатора Новгородской области пройдут по референдумному сценарию и на них победит Никитин.

Напомним, пять лет назад Никитин получил на выборах почти 68% голосов, но явка тогда составила всего 28%. Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты предположили, что в этом году интерес у избирателей к выборам губернатора будет еще меньше.

Версия для печати