Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2010 | Архив

Новгородские матери просят губернатора защитить здоровье детей

В День защиты детей так называемые матери Великого Новгорода обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Митину, в котором просят главу региона демонтировать установленные в детских садах и школах нанофильтры изобретателя Виктора Петрика как вредные для здоровья.

В своем письме к губернатору новгородцы ссылаются на заключение комиссии РАН по экспертизе работ Виктора Петрика, изобретателя нанофильтров для очистки воды: «В заключении утверждается, что наноразмерные углеродные материалы оказывают негативное влияние на здоровье человека и могут вызывать онкологические заболевания». В связи с этим авторы обращения требуют от губернатора «немедленно демонтировать указанные фильтры из всех социальных учреждений Великого Новгорода и Новгородской области».

По данным новгородских общественников, фильтрами Виктора Петрика оснащены все детские сады и школы Великого Новгорода. «По имеющейся у нас информации, токсиколого-гигиеническая экспертиза безопасности устройств, содержащих наноматериалы, как того требует Роспотребнадзор, в отношении так называемых фильтров Виктора Петрика не проводилась. Но фильтры установлены и эксплуатируются», – сказала «Клубу Регионов» председатель региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова.

В пресс-службе администрации Новгородской области «Клубу Регионов» заявили, что о письме новгородских матерей к губернатору ничего не слышали.

Отметим, технология Виктора Петрика якобы позволяет очищать радиоактивную воду до состоянии питьевой высшего качества. Эти фильтры, в основе которых лежит запатентованная Петриком технология, выиграли всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, который проводился в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода». Соавтор изобретателя по одному из патентов – председатель Госдумы Борис Грызлов.

Между тем 21 апреля было обнародовано заключение специальной комиссии Российской академии наук, в котором отмечается, что деятельность изобретателя Виктора Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства.

«Особо следует выделить патенты, в которых предлагается использование наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в том числе онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц», – цитирует заключение комиссии РИА Новости.

Версия для печати
Главное