Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 ноября 2010 | Архив

Митин: взрывчатка у школы – хулиганский поступок, а не попытка теракта

Фото: novgorod.rfn.ru

У взрывного устройства, обнаруженного у входа в школу поселка Трубичино Новгородской области, не было взрывателя. Об этом заявил губернатор Сергей Митин. Он подчеркнул, что власти региона расценивают происшествие «как хулиганский поступок, а не как теракт или попытку теракта».

Источник в правоохранительных органах региона 22 ноября сообщил РИА Новости, что в понедельник утром у средней школы в поселке Трубичино силовики нашли, предположительно, взрывное устройство.

Позже эту информацию подтвердил губернатор Сергей Митин. Однако глава региона уточнил, что бомба не была снабжена детонатором. «Это был имитатор взрывного устройства, который взорваться не мог», – заявил Митин. Он подчеркнул, что власти региона расценивают происшествие «как хулиганский поступок, а не как теракт или попытку теракта».

«По факту преступления возбуждено уголовное дело», – сообщил Митин, не уточнив статью УК. «На месте преступления оставлены следы, уверены, что найдем преступника, причем очень скоро, и накажем его по всей строгости закона, отвечать ему придется очень серьезно», – сказал губернатор.

Сергей Митин добавил, что «поводов для какого-либо беспокойства нет, тем не менее, на аппаратном совещании (в администрации области) руководители получили команду очень внимательно относиться к таким вещам».

Во вторник, 23 ноября, источник в правоохранительных органах Новгородской области сообщил РИА Новости, что самодельное взрывное устройство у входа в школу в деревне Трубичино установил ученик восьмого класса. При этом выяснилось, что бомба все-таки была снабжена взрывателем. «У входа в двухэтажное кирпичное здание средней школы было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из 10-литрового ведра, в котором находились две 200-граммовые тротиловые шашки с детонатором, провода, поражающие элементы в виде гвоздей, гаек и болтов», – сказал собеседник агентства.

Бомбу обезвредили специалисты УФСБ России по области. Занятия в школе не проводились. По словам собеседника агентства, дома у школьника обнаружили и изъяли еще одну 250-граммовую тротиловую шашку. Источник приобретения взрывчатки устанавливается.

Версия для печати