Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июля 2011 | Архив

Митин не боится фильтров Петрика

Фото: «Коммерсант»

Глава Новгородской области Сергей Митин заявил, что уже четыре года пьет воду, очищенную фильтрами Петрика. По словам губернатора, проблема с использованием этих фильтров в детских садах «раздута из ничего».

Как передает ИА REGNUM, на семинаре для журналистов в Великом Новгороде губернатор Сергей Митин прокомментировал ситуацию с использованием так называемых фильтров Петрика в детских учреждениях Новгородской области.

По словам главы региона, «фильтров Петрика никаких нет». «Есть фильтры, которые делают по конкретному проекту и чертежу, и слова «Петрик» там нет. Все эти чертежи, вся эта документация прошла все виды испытаний, разрешений и пригодна к исполнению. Есть программа областная, по которой все школы и детские сады оборудованы системами водоочистки – Петрика или не Петрика, естественно, в ней не написано. Все купили фильтры. 80 или 90% купили фильтры фирмы «Золотая формула», поскольку они в области есть, их могут отремонтировать, и они подешевле. Купили и установили, 20 проверок сделали – все нормально», – заявил Сергей Митин.

Напомним, по данным общественников, все детские сады и школы Великого Новгорода оснащены нанофильтрами изобретателя Виктора Петрика, в то время как в заключении комиссии РАН по экспертизе работ Петрика утверждается: «Наноразмерные углеродные материалы оказывают негативное влияние на здоровье человека и могут вызывать онкологические заболевания». В связи с этим в СМИ было распространено обращение «матерей Великого Новгорода», которые требовали демонтировать фильтры из всех социальных учреждений региона.

По словам Сергея Митина, губернатор не имеет права запретить использование каких-либо фильтров: «Это дело директора каждого садика, он вправе сам сделать выбор». Глава Новгородской области также сообщил, что сам уже четыре года пьет воду из этих фильтров. «И те из вас, кто был у меня в кабинете и кого я угощал чаем – тоже пили эту воду, потому что вся она проходит через «фильтры Петрика», – сказал Сергей Митин.

По мнению главы региона, проблема с фильтрами Петрика раздута из ничего. «Из чего проблема? Например, у меня детишки ходят в садик, мне не нравятся эти фильтры – так я прихожу и говорю директору: слушай, купи другой, на тебе тысячу рублей. Не нравится вообще? Взял ребенка и отправил его в другой садик. Ведь все – и прокуратура, и Роспотребнадзор – все дали ответ: нормальная вода», – подчеркнул Сергей Митин.

Версия для печати