прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 августа 2011 | Архив

Новгородский губернатор пошел в психическую атаку на аборты

Глава Новгородской области Сергей Митин распорядился предварительно направлять к психологам женщин, которые решились на аборт. А для врачей-акушеров введены специальные надбавки к зарплате, которые зависят от того, сколько женщин отказались от прерывания беременности. Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина назвала инициативу новгородского губернатора «популизмом в плохом смысле этого слова». Она уверена: беседы с психологами не понадобятся, если власти обеспечат будущим матерям определенные социальные гарантии.

Главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин, комментируя распоряжение губернатора о доабортном консультировании, отметил, что «задачей психолога ни в коем случае не является заставить женщину отказаться от аборта». «Задача психолога – проанализировав вместе с женщиной ситуацию, вскрыть истинные причины ее желания сделать аборт, а затем помочь ей принять правильное решение самостоятельно. Может быть, реальная причина окажется не такой важной, чтобы из-за нее идти на грех», – приводит слова Валерия Мишекурина официальный сайт синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

Если женщина все же идет на операцию, она должна подписать «информированное добровольное согласие» на аборт. Это документ, в котором описано, что происходит во время операции с ребенком и самой женщиной, а также описаны последствия аборта. По словам главного акушера-гинеколога региона, обязательное доабортное консультирование было введено в Новгородской области в июне, и пока нет достоверной информации об эффективности этих мер. Между тем для врачей введены стимулирующие выплаты, зависящие от количества абортов и числа женщин, решивших отказаться от прерывания беременности после беседы с психологом. Валерий Мишекурин утверждает: примерно 80% акушеров поддерживают инициативу губернатора.

Председатель комиссии по вопросам демографии Новгородской областной общественной палаты Ирина Уртаева не верит в то, что беседы с психологом могут способствовать уменьшению числа абортов. «Просто консультирование без каких-либо системных мер государственной поддержки рождения ребенка, без какой-то стабильности я не считаю полезным. Более того, это давление на женщину», – сказала Ирина Уртаева «Клубу Регионов». По ее мнению, зачастую женщины идут на аборт, т.к. не представляют, как справиться со всеми сложностями по воспитанию ребенка, которые лягут исключительно на их плечи.

«Женщина лишится работы, если она работает, а если не работает, то не сможет эту работу найти, и т.д.», – отмечает председатель комиссии по вопросам демографии. Она допускает, что беседа с психологом «может иметь какой-то смысл в исключительных ситуациях», когда у женщины «все благоприятно по семейным обстоятельствам».

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина назвала инициативу новгородского губернатора «популизмом в плохом смысле этого слова». «Квалификация психологов в России вызывает очень много вопросов. Этот доморощенный психолог может такую травму нанести женщине! Вопрос это очень личный, деликатный. Я считаю, что вмешательство здесь крайне нетактично», – подчеркнула Нина Останина в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Депутат Госдумы уверена: число абортов значительно уменьшится, если будущие матери будут обеспечены определенными социальными гарантиями. «Если бы Митин сказал, что все деньги, которые выделяются на содержание чиновников обладминистрации, будут направлены женщинам, что для них будут комфортные родильные дома, что будут места в детских садах, а если ребенок не ходит в детский сад, то за вами сохраняются выплаты в размере зарплаты. Если бы Митин сказал, что для каждой женщины, которая рожает второго, третьего и последующего детей, он решает вопрос о том, чтобы был обязательный бесплатный детский сад, бесплатное школьное обучение и высшее образование. Мне кажется, женщинам бы психолог не понадобился. Тогда бы был такой бэби-бум! Женщины даже из других регионов обязательно бы поехали к губернатору Митину», – заключила Нина Останина.

Добавим, что, по данным Минздравсоцразвития, в 2010г. в России было сделано более миллиона операций по прерыванию беременности.

Версия для печати