Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 ноября 2011 | Архив

Сергей Митин и Владимир Путин поспорили из-за кремля

Фото: premier.gov.ru

Премьер-министр Владимир Путин порекомендовал губернатору Сергею Митину отремонтировать ров вокруг новгородского кремля на деньги, которые регион получил в качестве правительственного гранта за привлеченные инвестиции. Губернатор заявил, что это будет несправедливо, так как кремль – памятник федерального значения.

Губернатор новгородской области Сергей Митин на прошедшем вчера заседании президиума правительства России рассказал премьер-министру Владимиру Путину о том, как регион планирует потратить правительственный грант, полученный за привлеченные инвестиции. Из федерального бюджета область получит 589 млн. рублей. 200 млн. из этой суммы будут направлены на перевод котельных региона с мазута на газ, другая часть – на строительство поликлиник в районах. Также губернатор планирует построить в Великом Новгороде центр восточных единоборств.

Владимир Путин напомнил губернатору о проблемах со рвом вокруг новгородского кремля. Сергей Митин отметил, что объект, который находится в федеральной собственности, нуждается в ремонте. Цена вопроса, по словам главы региона, 25 млн. рублей. Министр культуры Александр Авдеев в ответ заметил, что 25 млн. рублей – большие деньги, и предложил Новгородской области оплатить часть ремонта из регионального бюджета. «Я не могу этого делать: это не наш объект. Это очень серьезное нарушение», - заявил Сергей Митин.

Свой вариант решения проблемы предложил Владимир Путин. «Значит, можно взять из ваших денег, которые мы сейчас вам нарезали, 25 млн. и отдать», - сказал премьер. Сергею Митину эта идея понравилась еще меньше. «Я думаю, это несправедливо будет, Владимир Владимирович! На самом деле мы там и так немало памятников содержим, ремонтируем. Откровенно говоря, я думаю, что новгородский кремль заслуживает, чтобы к нему Министерство культуры подошло более внимательно», - сказал новгородский губернатор.

В итоге Владимир Путин поручил губернатору обсудить вопрос финансирования ремонта новгородского кремля с министрами культуры и финансов.  

Версия для печати
Главное