Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 ноября 2011 | Архив

Сергей Митин и Владимир Путин поспорили из-за кремля

Фото: premier.gov.ru

Премьер-министр Владимир Путин порекомендовал губернатору Сергею Митину отремонтировать ров вокруг новгородского кремля на деньги, которые регион получил в качестве правительственного гранта за привлеченные инвестиции. Губернатор заявил, что это будет несправедливо, так как кремль – памятник федерального значения.

Губернатор новгородской области Сергей Митин на прошедшем вчера заседании президиума правительства России рассказал премьер-министру Владимиру Путину о том, как регион планирует потратить правительственный грант, полученный за привлеченные инвестиции. Из федерального бюджета область получит 589 млн. рублей. 200 млн. из этой суммы будут направлены на перевод котельных региона с мазута на газ, другая часть – на строительство поликлиник в районах. Также губернатор планирует построить в Великом Новгороде центр восточных единоборств.

Владимир Путин напомнил губернатору о проблемах со рвом вокруг новгородского кремля. Сергей Митин отметил, что объект, который находится в федеральной собственности, нуждается в ремонте. Цена вопроса, по словам главы региона, 25 млн. рублей. Министр культуры Александр Авдеев в ответ заметил, что 25 млн. рублей – большие деньги, и предложил Новгородской области оплатить часть ремонта из регионального бюджета. «Я не могу этого делать: это не наш объект. Это очень серьезное нарушение», - заявил Сергей Митин.

Свой вариант решения проблемы предложил Владимир Путин. «Значит, можно взять из ваших денег, которые мы сейчас вам нарезали, 25 млн. и отдать», - сказал премьер. Сергею Митину эта идея понравилась еще меньше. «Я думаю, это несправедливо будет, Владимир Владимирович! На самом деле мы там и так немало памятников содержим, ремонтируем. Откровенно говоря, я думаю, что новгородский кремль заслуживает, чтобы к нему Министерство культуры подошло более внимательно», - сказал новгородский губернатор.

В итоге Владимир Путин поручил губернатору обсудить вопрос финансирования ремонта новгородского кремля с министрами культуры и финансов.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.