Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 января 2012 | Архив

Голодающий новгородский врач потребовал от губернатора разобраться с пришельцами

Фото: pkokprf.ru

Врач поликлиники №1 Великого Новгорода Владимир Майоров объявил голодовку. «Из модернизации здравоохранения сделали расфасовку денег по своим карманам. Я требую, чтобы эти деньги вернули узким специалистам – врачам и медсестрам», - заявил голодающий, назвав чиновников «неграмотными людьми, захватчиками и пришельцами». Он настаивает на увольнении заведующей поликлиники, где он работает, а также отставке главы областного комитета по охране здоровья Галины Михайловой и губернатора Сергея Митина. Глава региона отреагировал на акцию протеста врача спокойно: «Это его личное дело».

 

Врач из Великого Новгорода Владимир Майоров объявил голодовку 24 января. Он возмущен тем, что до сих пор не получил зарплату за декабрь. Кроме того, участковым терапевтам не предоставили проездные билеты – медикам пришлось покупать их за собственный счет. «Это стало спусковым крючком», - объяснил Майоров «Клубу Регионов». При этом выплата заработной платы не главное требование голодающего. Врач намерен добиваться отставки заведующей поликлиники, где он работает, - Виолетты Костыркиной. Кроме того, Майоров требует отставки главы областного комитета по охране здоровья Галины Михайловой и губернатора Новгородской области Сергея Митина.

 

«Из модернизации здравоохранения сделали расфасовку денег по своим карманам. По проекту модернизации здравоохранения эта же Костыркина получила 68 тыс. рублей. Я требую, чтобы эти деньги вернули узким специалистам – врачам и медсестрам», - заявляет Майоров.

Губернатора Сергея Митина врач упрекает в том, что он «привел в регион Петрика» (речь идет о скандальной истории с фильтрами Виктора Петрика, которые, по сообщениям СМИ, были установлены в детских садах и школах области. Представители общественности требовали демонтировать эти фильтры. – Прим. «КР»). В целом, по мнению Владимира Майорова, при Сергее Митине к руководству области пришли «неграмотные люди, захватчики и пришельцы».

 

Между тем, как объясняют в пресс-службе Центральной городской клинической больницы, задержка зарплат на несколько дней связана с переходом медицинских учреждений в ведение областного комитета здравоохранения.

«Зарплата за декабрь будет выплачена завтра-послезавтра, аванс был выплачен. Всем это было разъяснено, нет никаких поводов для протестов», - приводит интернет-газета «Ваши новости» слова заведующей поликлиники №1 Виолетты Костыркиной.

 

Губернатор Сергей Митин заявил, что голодовка врача Владимира Майорова – это «его (Майорова) личное дело». «Не думаю, что причиной могли бы стать действительно серьезные ситуации, произошедшие в фонде заработной платы. Хотя недостатки в системе городского здравоохранения есть. Вот, например, здесь в поликлинике с ремонтом затянули. Заработная плата у среднего медицинского персонала остается низкой, притом что процент совместительства высокий», - цитирует слова главы региона интернет-портал «53 новости».

 

Председатель Новгородского регионального отделения Российской медицинской ассоциации Виктор Беркунов акцию протеста Владимира Майорова не одобряет.

«Голодовка – это не метод. Это ничего не дает. Есть медицинская общественность. Медицинской общественностью нужно добиваться того или другого», - отметил Виктор Беркунов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По его словам, «общую проблему мизерных зарплат» медицинских «нужно решать на государственном уровне». «Нужны кардинальные изменения на уровне федерации. Сейчас идет такой момент, должны обратить на это внимание», - надеется Владимир Беркунов.  

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.