Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 июня 2012 | Архив

Сергею Митину подобрали конкурентов

В Новгородском региональном отделении «Единой России» утвержден список участников праймериз по выборам губернатора. Кроме действующего главы региона Сергея Митина, в списке еще четыре кандидата. Наблюдатели считают, что каждый из них «потенциально может успешно конкурировать с Митиным», но вопрос в том, хватит ли у них для этого политической воли. Представители оппозиции более категоричны в оценках: по их мнению, никто из участников внутрипартийного голосования единороссов не пойдет против нынешнего губернатора.

 

В списке участников праймериз значатся губернатор Новгородской области Сергей Митин, управляющий ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород», филиал-трест «Валдаймежрайгаз» Михаил Галахов, заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада филиала «Новгородэнерго», депутат Новгородской областной думы Владимир Чистяков, глава Шимского муниципального района Михаил Никипелов и директор Института непрерывного педагогического образования НовГУ Александр Ширин (беспартийный).

Праймериз пройдут с 21 июня по 5 июля 2012г. 7 июля на региональной партийной конференции из трех победителей предварительного голосования будет выбран единый кандидат от «Единой России».

 

Руководитель новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский считает, что любой из заявленных кандидатов праймериз «потенциально может успешно конкурировать или, по крайней мере, полемизировать с Митиным». «У каждого из этих кандидатов есть что спросить у Митина и есть то направление, на котором он может базировать свою кампанию в дальнейшем. В силу того что Сергей Герасимович новгородское медиапространство в значительной степени контролирует, с известностью у него, конечно, получше. Но здесь как раз вопрос в том, насколько жестко они (участники праймериз) готовы выступать по отношению к своему оппоненту в виде действующего губернатора и насколько готовы использовать те темы, которые валяются у них под ногами», - сказал Алексей Громский. По его словам, исход праймериз будет зависеть от «политической воли» кандидатов и от независимости и прозрачности процедуры предварительного голосования.

Ооппозиционные партии официально объявят кандидатов на губернаторские выборы в июле. Как ожидается, от КПРФ на выборы пойдет депутат регионального парламента Ольга Ефимова. Ее кандидатура выдвинута для рассмотрения на областной конференции реготделения компартии. Как сказала Ольга Ефимова «Клубу Регионов», она надеется преодолеть установленный региональным законом 10-процентный муниципальный фильтр, хотя это будет серьезное испытание. «Если будут поставлены серьезные барьеры в этом вопросе, мы будем приглашать в Новгород иностранных журналистов, чтобы накануне празднования 1150-летия зарождения российской государственности показать, какая у нас тут «демократия», - предупредила Ефимова. Собеседница «Клуба Регионов» не верит в то, что участники праймериз «Единой России» станут всерьез бороться за победу с действующим губернатором. «Это просто игра», - полагает Ольга Ефимова.

В региональном отделении ЛДПР «Клубу Регионов» сообщили, что «основным претендентом в кандидаты на выборы губернатора является адвокат, бывший член облизбиркома Виктор Михайлов». Его кандидатуру уже одобрил лидер партии Владимир Жириновский. По информации СМИ, «Справедливая Россия» может выдвинуть на выборы либо депутата Госдумы Алексея Чепу, либо вице-спикера областной думы Алексея Афанасьева.

 

Напомним, что полномочия действующего губернатора Сергея Митина истекают в августе. Выборы нового главы региона пройдут 14 октября.

Версия для печати
Главное