Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 августа 2012 | Архив

На кандидата Митина пожаловались в Генпрокуратуру

Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидат в новгородские губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова просит Генпрокуратуру и Центризбирком проверить обстоятельства сбора подписей за кандидата в губернаторы, действующего руководителя региона Сергея Митина. По сведениям коммунистки, Митин использует преимущества должностного положения. В «Справедливой России» говорят, что сбор подписей идет тяжело, но жаловаться в прокуратуру и ЦИК они пока не намерены. Кандидат от «Патриотов России» Николай Захаров заявляет, что никакого административного давления при сборе подписей он не заметил.

 

Как утверждает кандидат в губернаторы Новгородской области от КПРФ Ольга Ефимова, к ней поступает информация о фактах нарушения избирательного законодательства при сборе подписей кандидатом от «Единой России», действующим главой региона Сергеем Митиным. По сведениям коммунистки, губернатор использует преимущества должностного положения. «Подобные случаи отмечены при сборе подписей в Поддорском, Маловишерском, Крестецком, Шимском, Валдайском районах и других», - заявляет Ефимова. Она просит Генпрокуратуру и Центризбирком дополнительно проверить подписи Митина и установить обстоятельства их сбора.

Кандидат от КПРФ не исключает, что ее обращения будут проигнорированы. «Я не вчера родилась и достаточное количество лет нахожусь в политике. Будет ли реакция или нет – 50 на 50. Будет политическая воля - будет реакция, если есть другие факторы - то нет. Но мы предпринимаем такие шаги, чтобы вывести информацию о нарушениях за пределы Новгородской области. Мы на себе отрабатываем механизм выборов губернаторов, и наша задача - показать всей России методы работы региональной власти на выборах и то, в каких условиях находится оппозиция. Следом за нами пойдут другие регионы, и у них будет возможность оценить ситуацию», - сказала Ефимова в интервью «Клубу Регионов». Ранее кандидат от КПРФ уже жаловалась президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву на то, что муниципальный фильтр в регионе превратился в «заглушку» для всех, кроме действующего главы региона Сергея Митина и «технических кандидатов».

Коммунистка сообщила, что процесс сбора подписей у нее по-прежнему продвигается с трудом. По словам Ефимовой, пока удается собрать около половины.

Напомним, согласно региональному закону о выборах губернатора, кандидату необходимо заручиться поддержкой 10%, т.е. 173 муниципальных депутатов.

 

Кандидат от «Справедливой России» Алексей Афанасьев также говорит, что сбор подписей идет сложно. «Основная проблема в том, что у нас мало депутатов (муниципальных от СР)», - отметил Афанасьев. По его словам, на данный момент собрано около 30 подписей. Жаловаться в прокуратуру и ЦИК эсеры пока не намерены. «Мы сначала попытаемся собрать, а после уже будем жаловаться», - сказал собеседник «Клуба Регионов».

 

Больше половины подписей собрал кандидат от «Патриотов России» Николай Захаров. «У меня претензий нет. Я думаю, еще неделя, и я доберу. Да, работа трудоемкая, но с людьми надо просто разговаривать», - отметил Захаров в интервью «Клубу Регионов». По словам кандидата от «патриотов», он в первую очередь работал с независимыми депутатами, которых в регионе больше 180. «Также я работал и с депутатами-единороссами, меня многие в «Единой России» знают, потому что я состоял долгое время в этой партии, а в 2005г. ушел в «Патриоты России», - рассказал Захаров. По его словам, никакого административного давления на депутатов нет. «Мне ни один человек не сказал, что дана команда не подписывать за того или иного кандидата, - отметил Захаров. - Я считаю, что партии, которые жалуются, видимо, выдвинули нерейтингового кандидата».

 

Известно, что за кандидата от ЕР Сергея Митина подписалось более 200 депутатов, процесс сбора подписей продолжается. В начале августа планировали набрать необходимое количество подписей в региональном отделении ЛДПР. Их кандидат - адвокат, бывший член облизбиркома Виктор Михайлов. Также намерены участвовать в выборах журналист и общественница Елена Михайлова («Правое дело») и завхоз новгородского «Дома молодежи» Георгий Кобзев («Молодая Россия»). Все кандидаты должны до 29 августа предоставить в облизбирком подписи в свою поддержку. Выборы губернатора Новгородской области пройдут 14 октября. 

Версия для печати