Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 августа 2012 | Архив

На кандидата Митина пожаловались в Генпрокуратуру

Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидат в новгородские губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова просит Генпрокуратуру и Центризбирком проверить обстоятельства сбора подписей за кандидата в губернаторы, действующего руководителя региона Сергея Митина. По сведениям коммунистки, Митин использует преимущества должностного положения. В «Справедливой России» говорят, что сбор подписей идет тяжело, но жаловаться в прокуратуру и ЦИК они пока не намерены. Кандидат от «Патриотов России» Николай Захаров заявляет, что никакого административного давления при сборе подписей он не заметил.

 

Как утверждает кандидат в губернаторы Новгородской области от КПРФ Ольга Ефимова, к ней поступает информация о фактах нарушения избирательного законодательства при сборе подписей кандидатом от «Единой России», действующим главой региона Сергеем Митиным. По сведениям коммунистки, губернатор использует преимущества должностного положения. «Подобные случаи отмечены при сборе подписей в Поддорском, Маловишерском, Крестецком, Шимском, Валдайском районах и других», - заявляет Ефимова. Она просит Генпрокуратуру и Центризбирком дополнительно проверить подписи Митина и установить обстоятельства их сбора.

Кандидат от КПРФ не исключает, что ее обращения будут проигнорированы. «Я не вчера родилась и достаточное количество лет нахожусь в политике. Будет ли реакция или нет – 50 на 50. Будет политическая воля - будет реакция, если есть другие факторы - то нет. Но мы предпринимаем такие шаги, чтобы вывести информацию о нарушениях за пределы Новгородской области. Мы на себе отрабатываем механизм выборов губернаторов, и наша задача - показать всей России методы работы региональной власти на выборах и то, в каких условиях находится оппозиция. Следом за нами пойдут другие регионы, и у них будет возможность оценить ситуацию», - сказала Ефимова в интервью «Клубу Регионов». Ранее кандидат от КПРФ уже жаловалась президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву на то, что муниципальный фильтр в регионе превратился в «заглушку» для всех, кроме действующего главы региона Сергея Митина и «технических кандидатов».

Коммунистка сообщила, что процесс сбора подписей у нее по-прежнему продвигается с трудом. По словам Ефимовой, пока удается собрать около половины.

Напомним, согласно региональному закону о выборах губернатора, кандидату необходимо заручиться поддержкой 10%, т.е. 173 муниципальных депутатов.

 

Кандидат от «Справедливой России» Алексей Афанасьев также говорит, что сбор подписей идет сложно. «Основная проблема в том, что у нас мало депутатов (муниципальных от СР)», - отметил Афанасьев. По его словам, на данный момент собрано около 30 подписей. Жаловаться в прокуратуру и ЦИК эсеры пока не намерены. «Мы сначала попытаемся собрать, а после уже будем жаловаться», - сказал собеседник «Клуба Регионов».

 

Больше половины подписей собрал кандидат от «Патриотов России» Николай Захаров. «У меня претензий нет. Я думаю, еще неделя, и я доберу. Да, работа трудоемкая, но с людьми надо просто разговаривать», - отметил Захаров в интервью «Клубу Регионов». По словам кандидата от «патриотов», он в первую очередь работал с независимыми депутатами, которых в регионе больше 180. «Также я работал и с депутатами-единороссами, меня многие в «Единой России» знают, потому что я состоял долгое время в этой партии, а в 2005г. ушел в «Патриоты России», - рассказал Захаров. По его словам, никакого административного давления на депутатов нет. «Мне ни один человек не сказал, что дана команда не подписывать за того или иного кандидата, - отметил Захаров. - Я считаю, что партии, которые жалуются, видимо, выдвинули нерейтингового кандидата».

 

Известно, что за кандидата от ЕР Сергея Митина подписалось более 200 депутатов, процесс сбора подписей продолжается. В начале августа планировали набрать необходимое количество подписей в региональном отделении ЛДПР. Их кандидат - адвокат, бывший член облизбиркома Виктор Михайлов. Также намерены участвовать в выборах журналист и общественница Елена Михайлова («Правое дело») и завхоз новгородского «Дома молодежи» Георгий Кобзев («Молодая Россия»). Все кандидаты должны до 29 августа предоставить в облизбирком подписи в свою поддержку. Выборы губернатора Новгородской области пройдут 14 октября. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.